Friuli Venezia Giulia Bianco "Blanc des Rosis" SCHIOPETTO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Weinkellerei | SCHIOPETTO |
Bezeichnung | Friuli Venezia Giulia Bianco Igt |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | Sauvignon, Pinot Bianco e Pinot Grigio |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO 3166 |
Weinkellereigebäude | SCHIOPETTO - Capriva del Friuli (GO) - Via Palazzo Arcivescovile, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Seebarsch, Pasta alla Carbonara, Oktopus-Salat, Schnitzel mit Pilzen, Risotto mit Gemüse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Friuli Igt |
Aus der Weinbereitung von Trauben in einer Mischung aus Friulano, Sauvignon Blanc, Pinot Bianco, Pinot Grigio Reben. Die Herkunft wird stets auf den DOC-Bereich mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung Friaul-Julisch Venetien zurückgeführt. Für die Weinbereitung ist vorgesehen, dass die Ernte manuell erfolgt, das sanfte Pressen und das Dekantieren in Abwesenheit von Schwefeldioxid. Gärung und Reifung auf der Hefe für 8 Monate in Stahltanks.
Eigenschaften dieses Weins von Cantina Schipetto
Aussehen Der Wein hat eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Das Parfüm hat ein intensives Aroma von gelben Früchten mit gut integrierten Noten von Wildblumen, die Eleganz und Finesse verleihen. Der Geschmack am Gaumen ist weich, aber mit einer guten Persönlichkeit und einer faszinierenden Verschmelzung mit den Aromen.Lange Persistenz mit leicht mineralischem Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Ausgezeichnet als Aperitif, ausgezeichnet zu ersten Gängen mit Meeresfrüchten und Pasta; mit zunehmendem Alter interessant ist der Kontrast zu cremigen Pilzgerichten. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 12 °C. Der erreichte Alkoholgehalt liegt bei 12,5 % Vol.