Sauvignon „FALLWIND“ DOC SAN MICHELE APPIANO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN MICHELE APPIANO |
Bezeichnung | Sauvignon Alto Adige DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 24 |
Weinkellereigebäude | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Fisch vom Grill , Pasta mit Fisch, Aperitif, Meeresfrüchte, Aufschnitt und Salami,, Gemischte frittierte Fisch, Frischkäse, Austern |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sauvignon |
Ein sensationeller Weißwein aus Weingut St. Michele Eppan , aus der Weinbereitung von Trauben Sauvignon rein. Diese Rebe mit intensiven und ausgeprägten Aromen wurde ab den 1980er Jahren im Überland großflächig angebaut. Die steinigen und kalkhaltigen Böden und die frischen Winde am Fuße des Mendelmassivs begünstigen die Entstehung eines lebendigen und ausdrucksstarken Sauvignons in den Lahn-Weinbergen. Säurefrische, zarte Mineralität und herrliche Schärfe machen Sauvignon Fallwind zu einem trendigen Weißwein. Die Weinberge liegen in Eppan Monte auf einer Höhe von 480 bis 550 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ausrichtung ist nach Süden/Osten gerichtet und die Böden sind kalkhaltig mit Kiesstruktur. Das Erziehungssystem ist das klassische Guyot-System.Die Weinbereitung erfolgt durch Gärung und Reifung auf der Hefe in Stahltanks bis Ende Februar.
Eigenschaften dieses Sauvignons
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine leuchtend hellgelbe Farbe mit hellgrünen Reflexen. Das Bouquet ist breit und erinnert an die Düfte von Ananas, Holunder, Stachelbeere und Honig. Der Geschmack ist mineralisch, erfrischend und ausgewogen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Sauvignon San Michele Appiano
Er ist der Südtiroler Spargelwein schlechthin, passt aber wunderbar zu leichteren Gerichten der asiatischen Küche wie Sushi oder thailändischen Hähnchenspießen mit Nusssoße (Saté) oder auch zu alpenländischen Spezialitäten wie Wachtelbrüsten auf Pfifferling-Tartar. Er muss bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Glas serviert werden, damit sich die Aromen in der Nase konzentrieren können.