Collio Chardonnay DOC PRIMOSIC
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | PRIMOSIC |
Bezeichnung | Collio Doc |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | PRIMOSIC - Oslavia (GO) - Località Madonnina di Oslavia, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Thunfisch in einer Pistazienkarte, mittelreifer Käse, Kabeljaufilets, Orecchiette con cime di rapa, Schwertfisch, Tagliatelle mit Pilze, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Aus der reinen Vinifizierung von 100% reinen Chardonnay-Trauben, die innerhalb der Grenzen des Weinguts im Collio-Gebiet angebaut werden. Die Trauben stammen aus dem DOC-Gebiet Collio in Friaul-Julisch-Venetien. Für die Weinbereitung werden die Trauben von Hand geerntet, nach einer sanften Pressung und 48 Stunden Kaltmazeration auf den Schalen wird der Most statisch dekantiert. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 18 °C.
Eigenschaften dieses Weißweins
Auf den ersten Blick hat der Wein eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. In der Nase entfalten sich blumige und fruchtige Apfelaromen mit leichten mineralischen Nuancen. Am Gaumen werden die fruchtigen Noten durch eine lebendige Säure gut ausgeglichen. Leicht pikanter Abgang.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung des Chardonnay
Er passt sehr gut zu Meeresfrüchte-Menüs, insbesondere zu gegrilltem oder gebackenem Fisch. Die optimale Serviertemperatur ist 10° C in einem hohen, breiten Kelch.