Chardonnay Salento "Santa Gemma" PRODUTTORI DI MANDURIA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | PRODUTTORI DI MANDURIA |
Bezeichnung | Salento Igt |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TA/119 |
Weinkellereigebäude | PRODUTTORI DI MANDURIA - Manduria (TA) - Via Fabio Massimo, 19 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Gefüllte Tintenfische, Seebarsch, Thunfisch in einer Pistazienkarte, Oktopus-Salat, mittelreifer Käse, Fisch vom Grill , Spaghetti mit Venusmuscheln, Sushi-sashimi |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Chardonnay Santa Gemma g.g.A. ist ein Wein aus Apulien, der zu 100 % aus Chardonnay-Trauben auf kalkhaltigem Tuffsteinboden hergestellt wird. Die im Spalierverfahren gewachsenen Reben sind 20 Jahre alt. Die Trauben werden Anfang September mit bedeutenden Erträgen geerntet; Anschließend geht es mit der Gärung bei 18 ° C und einer Verfeinerung von 5 Monaten in französischen Eichenfässern weiter.
Eigenschaften des Santa Gemma Chardonnay
Bei der organoleptischen Prüfung zeigt dieser apulische Wein von Produttori di Manduria eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, während die Nase Noten von exotischen Früchten und Rösten aufweist, die durch den Durchgang in Holz gegeben werden. Der Geschmack ist warm und intensiv, ausgewogen durch eine wohlschmeckende und frische Ader.
Empfohlene Kombinationen mit diesem apulischen Weißwein
Aufgrund seiner Struktur passt dieser Wein zu allen Gerichten auf Fischbasis, insbesondere zu Meeresfrüchtesuppen und gebackenem Red Snapper. Dieser Wein sollte bei einer Temperatur von 10 Grad in einem nicht sehr großen Glas serviert werden.