Ribolla Gialla DOC VILLA RUSSIZ
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | VILLA RUSSIZ |
Bezeichnung | Ribolla Gialla DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/255 |
Weinkellereigebäude | VILLA RUSSIZ - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 4/6 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Thunfisch, Risotto mit Meeresfrüchten, Gemischte frittierte Fisch, Fisch vom Grill , Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Frischkäse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Der Renommierte Ribolla Gialla D el Friuli, raffinierte Interpretation des Berühmten Villa Russiz. Die Bezeichnung ist der klassische DOC Collio del Friaul . Die für die Weinbereitung verwendete Rebe ist zu 100 % reiner Ribolla Gialla. Seine geografische Lage liegt an einem Hügelhang ganz im Süden, auf völlig mergeligem Boden. Auch bei dieser Version werden die Trauben gemäß der Tradition des Unternehmens vollständig von Hand geerntet, wenn sie perfekt reif sind und in den kühlsten Morgenstunden. In kurzer Zeit gelangen sie in den Keller, wo eine sanfte Pressung der ganzen Trauben durchgeführt wird. Der so gewonnene Blütenmost wird nach einem ersten Abstich in die Gärtanks bei kontrollierter Temperatur gegeben.Anschließend verbleibt der Wein mindestens 8 Monate auf der Feinhefe und wird dann 8 – 9 Monate nach der Ernte in Flaschen abgefüllt. Der Ribolla Gialla von Villa Russiz, ein sehr wichtiger Weißwein aus dem Collio, ist das Ergebnis einer sorgfältigen manuellen Auswahl der Trauben sowie einer sorgfältigen Weinbereitung und anschließenden Reifung ausschließlich in Stahltanks, idealen Behältern, um die Frische hervorzuheben, die diesen Wein auszeichnet . Ein eleganter und sehr feiner Weißwein, angenehm fruchtig und natürlich anhaltend, perfekt als Begleitung zu einem schönen Abendessen.
Eigenschaften des Weins Ribolla Gialla Villa Russiz
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Die Nase bietet ein angenehmes und überzeugendes Bouquet, das an Hölzer, Akazie und Eiche erinnert.Der Geschmack am Gaumen ist entschieden, harmonisch, angenehm fruchtig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Weins Weißwein Ribolla Gialla Cantina Villa Russiz
Ein Wein, der wunderbar zu gebratenem Fisch, paniertem Gemüse und Kuchen, zu herzhaftem Käse und Fischgerichten mit Tomatensauce passt. Er muss bei 8°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, um die Aromen hervorzuheben.