Ribolla Gialla YELLOW PRIMOSIC
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | PRIMOSIC |
Bezeichnung | Venezia Giulia Igt |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | PRIMOSIC - Oslavia (GO) - Località Madonnina di Oslavia, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, gebackene Goldbrasse, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Ravioli mit Kürbis, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Trofie mit Pesto, Seebarsch |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Aus der reinen Vinifizierung von 100% Ribolla Gialla Trauben, die in den Weinbergen der Denominazione di Origine Controllata Friaul-Julisch Venetien angebaut werden. Die Weinlese erfolgt von Hand, wobei die Trauben den perfekten Reifegrad haben. Die Weinbereitung erfolgt durch sanftes Pressen, kurze Kaltmazeration, statische Dekantierung und alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen in Stahltanks. Die Reifung erfolgt über mehrere Monate im Stahl.
Eigenschaften dieses Ribolla Gialla
Bei der organoleptischen Prüfung zeigt der Wein eine strohgelbe Farbe mit leichten Goldreflexen. Das Bouquet ist delikat und angenehm, mit Noten von Zitrusfrüchten, weißen Blumen, Heu und frischen Früchten. Der Geschmack ist unmittelbar, erfrischend, würzig und mineralisch, aber ausgewogen. Der Geschmack ist erfrischend und unmittelbar, mit einer angenehmen Saftigkeit, die das Getränk besonders agil und wirkungsvoll macht.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Weins der Kellerei Primosic
Ein Wein aus der friaulischen Tradition, der sich hervorragend als Begleiter zu leichten Aperitifs eignet. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 10°C.