Merlot „XV“ BIO ALOIS LAGEDER
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | ALOIS LAGEDER |
Bezeichnung | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Merlot |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 144 |
Weinkellereigebäude | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Gegrillter Hähnchen, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle mit Pilze, Kaninchen, mittelreifer Käse, Speck |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Merlot |
Ein Reservewein, der die ganze Weisheit des Prestigeträchtigen enthält Weingut Alois Lageder . Die Trauben werden südlich von Magrè angebaut, wo sich der Weinberg „15“ auf den Schwemmlandflächen des Rio Favogna und der Etsch erstreckt und seit 1957 größtenteils mit Merlot-Reben bewirtschaftet wird. Unser erklärtes Ziel ist es, diese historische Pflanze zu erhalten und zu bewahren ein Garant für harmonische und ausgewogene Weine. Die Ora, ein warmer Wind vom Gardasee, weht über den Weinberg und sorgt für eine gute Belüftung, die die raffinierte Struktur dieses Weinbergs verfeinert Merlot . Die verwendeten Trauben sind 100 % reine Merlot-Trauben. Der Anbau erfolgt im kontrolliert biologischen und dynamischen Landbau mit Demeter-Zertifizierung.Der Ursprung ist der des „Fünfzehners“, was auf Deutsch die Zahl 15 bedeutet, in römischen Buchstaben XV, und anderen Weinbergen in Magrè mit tonigen, felsigen und kalkhaltigen Böden moränischen Ursprungs. Das Alter der verwendeten Rebstöcke liegt zwischen 21 und 57 Jahren. Die Ernte findet etwa vom 23. September bis 3. Oktober statt. Die Weinbereitung erfolgt sofort und erfolgt durch spontane Gärung. Abschließend erfolgt die Verfeinerung des Weines mit weiterer malolaktischer Gärung in Stahlfässern. Verfeinerung des Weines in Barriques.
Eigenschaften des Weins Alois Lageder Merlot Riserva XV
Bei der organoleptischen Untersuchung weist dieser raffinierte Wein eine kirschrote Farbe mit rubinroten Reflexen auf.Das Bouquet ist breit und drückt sich durch ein reichhaltiges Bouquet aus, das durch konzentrierte fruchtige Aromen, pfeffrig und würzig, mit pflanzlichen Noten betont wird. Der mittelkräftige, ausgewogene, frische, zart bittere, weiche, trockene Geschmack. Die optimale Alterung liegt zwischen 2 und 8 Jahren.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses roten Reserveweins
A Rotwein der Trentiner Tradition, der gut zu Kalbfleisch, Lammfleisch, Wild und Käse passt. Es muss in einem großen Kelch serviert werden, der die Sauerstoffanreicherung bei einer Temperatur von 18 °C begünstigt.