Roero Arneis DOCG MARCHESI DI BAROLO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | MARCHESI DI BAROLO |
Bezeichnung | Roero Arneis Docg |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Arneis |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Risotto mit Gemüse, Warme Vorspeisen mit Fisch, Meeresfrüchte, Sushi-sashimi, Seebarsch, Frischkäse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Roero Arneis |
Aus der Weinbereitung der prestigeträchtigen und raffinierten Rebe von Arneis 100 % rein und kann sich der DOCG-Zertifizierung rühmen, die seine Herkunftsbezeichnung garantiert. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben direkt nach der Ernte unversehrt im Weinkeller ankommen und schnell gepresst und sorgfältig entrappt werden, um nur die edelsten und aromatischsten Bestandteile aus der Schale und dem äußersten Bereich der Beere zu extrahieren. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur in thermoklimatisierten Tanks. Die Mazeration auf den Schalen setzt sich während der gesamten Gärung fort: Regelmäßiges sanftes Umpumpen mit Most, der Tag für Tag einen höheren Alkoholgehalt aufweist, ermöglicht die sanfte Extraktion von Tanninen und Farbe auf schrittweise und selektive Weise. Die Trennung der Schalen erfolgt erst, wenn der gesamte Zucker in Alkohol umgewandelt ist.Durch die Verfeinerung des Weins nach dem Umfüllen in verglaste Zementbehälter, die speziell mit Korkisolierung hergestellt wurden, bleibt die Nachgärungstemperatur von etwa 22 °C über einen langen Zeitraum erhalten. Auf diese Weise beginnt und endet die malolaktische Gärung spontan in kurzer Zeit. Der Wein reift in kleinen Eichenfässern und wird anschließend in größeren Fässern gelagert, die seine Entwicklung vervollständigen, die Harmonie verfeinern und die Breite des Bouquets vergrößern. Das Reifeplateau liegt zwischen 2 und 8 Jahren.
Eigenschaften dieses Roero Arneis
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine blasse Strohfarbe, manchmal mit einem blassen Hauch einer antiken Goldfarbe.Der Duft ist fruchtig mit deutlichen Noten von Akazienblüten, Labapfel, Pfirsich und grüner Haselnuss. Der frische, duftende, zart mineralische Geschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weins
Ein Wein, der traditionell zu delikaten Vorspeisen passt, aber auch zu intensiven Aromen wie Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Flans, Nudeln mit Gemüse, Reissalaten, gedünstetem, gekochtem oder gebackenem weißem Fleisch. Es ist der ideale Begleiter zu rohem oder mariniertem Fisch. Er muss bei 6°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.