Rote Toskana „THE BLUE“ 2016 BRANCAIA
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
Robert Parker | 94/100 | 2018 |
Wine Enthusiast | 93/100 | 2018 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
4 viti Vitae AIS | 2018 |
Weinkellerei | BRANCAIA |
Bezeichnung | Toscana Rosso Igt |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 70% Merlot, 25% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 9050 |
Weinkellereigebäude | BRANCAIA - Radda in Chianti (SI) - Località Poppi, 42 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Spiel, Tagliatelle mit Pilze, Pasta mit Fleischsauce, Pilz risotto, mittelreifer Käse, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosso Toscano |
A Rotwein der toskanischen Tradition aus der Kellerei Kieme . Er trägt die Bezeichnung IGT Rosso Toscana und wird in einer Mischung aus 70 % Merlot-, 25 % Sangiovese- und 5 % Cabernet Sauvignon-Trauben vinifiziert. Brancaia DAS BLAUE, IGT Toskanisches Rot stellt das Flaggschiffprodukt der Marke Brancaia dar. Dieses IGT zeigt, wie es möglich ist, in Brancaia einen eleganten, komplexen und intensiven Wein zu kreieren. Für viele Weinliebhaber auf der ganzen Welt ist dieser Wein bereits ein Klassiker – vielleicht auch, weil er in allen Jahrgängen eine starke Identität zeigt, die den Charakter und das Niveau unserer Weinberge im Chianti Classico-Gebiet widerspiegelt. Die Weinlese findet in der zweiten Septemberhälfte statt, damit die Trauben den richtigen Reifegrad erreichen.Die Weinbereitung umfasst eine erste Phase der Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 28 °C, gefolgt von einer Verweildauer des Weinmosts auf den Schalen für mindestens 18 Tage. Die Reifung erfolgt für 2/3 des Produkts in neuen Barriques und für das restliche Drittel des Produkts in Barriques der zweiten Passage. Darauf folgt die wichtige Verfeinerungsphase, die 20 Monate Ausbau in Barriques und anschließend 24 Monate in der Flasche umfasst.
Eigenschaften des Rotweins IL BLU
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser symbolträchtige Wein des Weinguts Brancaia eine rubinrote Farbe. Die Nase drückt ein sehr kompaktes Geruchsprofil aus, aus dem zunächst Noten von Sauerkirschen und Brombeeren in Marmelade hervorgehen, gefolgt von Anklängen an schwarzen Pfeffer, Johannisbeeren und Kakao.Der Geschmack am Gaumen ist seidig und elegant, geprägt von einer gewissen Wärme und einer ebenso dichten wie definierten und niemals aufdringlichen Tanninstruktur. Der Abgang endet mit einer schönen Rückkehr zur Frucht und einem Abgang von ausgezeichneter Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins vom Weingut Brancaia
Er passt perfekt zu Gerichten mit ausgeprägtem Geschmack, rotem Fleisch wie Rind, Lamm, gebratenem oder gedünstetem Wild. Die Serviertemperatur beträgt 16° C, maximal 18° C.