Barbaresco DOCG PICO MACCARIO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | PICO MACCARIO |
Bezeichnung | Barbaresco Docg |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT 3886 |
Weinkellereigebäude | PICO MACCARIO - Mombaruzzo (AT) - Via Giovanni Cordara, 87 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbaresco |
Der Barbaresco DOCG des piemontesischen Weinguts Pico Maccario stammt zu 100% aus Nebbiolo-Trauben von den Hügeln auf 250-260 m Meereshöhe, auf Böden kalkig-sandigen Ursprungs. Die während der Ernte gesammelten Trauben werden sorgfältig ausgewählt und dann der Zerkleinerungs- und Entrappungsphase unterzogen. Anschließend erfolgt eine Mazeration für mindestens 15 Tage. Die letzte Phase der Reifung erfordert den Aufenthalt in slawonischen Eichenfässern von 25 hl und 35 hl für etwa 10 Monate mit weiteren 12 Monaten in der Flasche.
Eigenschaften dieses piemontesischen Weins
Der organoleptische Test zeigt eine intensive granatrote Farbe. Die Geruchsnoten erinnern an Gewürze, rote Beeren und blumige Düfte. Am Gaumen hat er eine gute Balance.
Empfohlene Kombinationen mit diesem piemontesischen Rotwein
Besonders geeignet als Kombination zu allen Fleisch- und Wildgerichten, aber auch gereiftem Käse. Bei einer Temperatur von 16 ° C in einem großen Glas servieren.