Barbaresco DOCG Sordo
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Sordo |
Bezeichnung | Barbaresco DOCG |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 6220 |
Weinkellereigebäude | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel, Eintopf, Hartkäse, Pilz risotto, Pasta mit Fleischsauce |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbaresco |
Der Rotwein Barbaresco DOCG von Taub Die Produktion erfolgt vollständig innerhalb der Firmengrenzen. Die DOCG-Zertifizierung dank der Disziplinarordnung erkennt die Gemeinden Barbaresco, Neive und Treiso an, die für die Herstellung dieses sensationellen Weins geeignet sind, verbunden mit dem lokale Tradition und an die Kultur der Völker, die ihn beleben. Die für seine Weinbereitung verwendete Rebe ist die von Nebbiolo , 100 % rein. Das Land, auf dem es angebaut wird, ist nach Südwesten ausgerichtet. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 300 bis 350 Metern über dem Meeresspiegel. Das Erziehungssystem ist das Gegenspaliersystem mit traditionellem Gujot-Schnitt. Alle Weinberge haben ein Durchschnittsalter von 25 Jahren.Der Herstellungs- und Weinbereitungsprozess umfasst eine erste Phase des Zerkleinerns und Abbeerens, gefolgt von einer langen Mazeration unter Wasser. Anschließend erfolgt die Weinbereitung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Die Reifung des Weines dauert 6 Monate im Edelstahltank. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die weitere 12 Monate dauert und in der die Weine in großen slawonischen Eichenfässern mit großen Abmessungen gelagert werden.
Organoleptische Daten dieses Barbaresco DOCG
Auf organoleptischer Ebene hat dieser Wein eine leuchtend rubinrote Farbe, ziemlich transparent, die mit zunehmender Alterung dazu neigt, granatrot zu werden.Das Bouquet drückt große Eleganz und Finesse aus, mit blumigen Düften von Veilchen und kleinen roten Früchten, ätherischen Noten und einer zarten Würze, die diesen Wein auszeichnen. Der Geschmack am Gaumen ist ausgewogen mit gutem Körper, samtigen Tanninen und guter Frische. Der Abgang ist lang und anhaltend. Er verfügt über ein gutes Lagerpotenzial und erreicht seine ausdrucksstarke Reife nach mindestens 5/10 Jahren
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weins
Der Wein Barbaresco DOCG di Sordo passt hervorragend zu Braten, Wild und gut strukturierten und vollmundigen Fleischgerichten. Er muss bei etwa 20 °C in einem großen Weinglas serviert werden, damit er mit Sauerstoff versorgt wird.