Brunello di Montalcino DOCG La Poderina
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 95/100 | 2020 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
Weinkellerei | La Poderina - FATTORIA DEL CERRO |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/4799 |
Weinkellereigebäude | La Poderina - Castelnuovo dell'Abate (SI) - Loc. Poderina |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Florentiner Steak, Gedünstetem Fleisch, Pasta mit Fleischsauce, Fleisch mit Tomatensauce, gegrilltes Fleisch, Eintopf, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Der Brunello di Montalcino des Kellers La Poderina Traditionsgemäß wird er ausschließlich aus 100 % Sangiovese Grosso-Trauben hergestellt. Unmittelbar nach der manuellen Ernte erfolgt die Gärung mit Mazeration in Stahl bei einer kontrollierten Temperatur von 24–28 °C, mit täglichem Umpumpen und Délestage; Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, führen wir eine Mazeration nach der Gärung bei 29 °C durch. Wenn noch viel Feinhefe vorhanden ist, gelangt der Wein in Eichenfässer, wo die malolaktische Gärung sowie die Batonnage für 4 Monate stattfinden. Nach Ablauf dieser Zeit wird der Wein weitere 20 Monate lang verfeinert.
Eigenschaften dieses toskanischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint er als Wein mit einer intensiven granatroten Farbe; In der Nase finden sich Anklänge von roten Früchten und Vanille. Am Gaumen sind die Tannine gut ausbalanciert und haben eine gute Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Dieser Brunello di Montalcino passt perfekt zu typischen Fleischgerichten der toskanischen Tradition, aber auch zu gereiftem Käse. Bei einer Temperatur von 16–18 °C in einem Glas servieren, das groß genug ist, um die Sauerstoffversorgung zu fördern.