Gavi del Comune di Gavi DOCG PICO MACCARIO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | PICO MACCARIO |
Bezeichnung | Gavi del Comune di Gavi Docg |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Cortese |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT 3886 |
Weinkellereigebäude | PICO MACCARIO - Mombaruzzo (AT) - Via Giovanni Cordara, 87 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Pasta mit Thunfisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Gemischte frittierte Fisch, Sushi-sashimi, Frischkäse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Gavi |
Der Weißwein Gavi von der Gemeinde Gavi DOCG, der renommierte Weingut Pico Maccario erzählt von gedeckten Tischen und piemontesischen Adligen, die seit dem 18. Jahrhundert die üppige Eleganz der aus der Cortese-Rebe gewonnenen Weine bevorzugten. Qualität, die die Techniker des Weinguts Pico Maccario hervorragend zu interpretieren wissen und sie, wenn möglich, durch den geschickten Einsatz modernster önologischer Techniken verbessern. Das Land liegt auf dem Boden von Mombaruzzo, in der Provinz Asti, wo die sanften Hügel von Piemont Lernen Sie die ersten ligurischen Reliefs kennen. Das Terroir ist mercerhaltig und reich an Mineralien, perfekt, um den Trauben ihre so geschätzte aromatische Komplexität zu verleihen.Die Brisen des nahe gelegenen Mittelmeers, das milde Klima und die hervorragenden Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht begünstigen die Vitalität der Reben und die Qualität der Produktion. Die Arbeit der Winzermeister wird im Keller durch eine Weinbereitung abgeschlossen, die darauf abzielt, die typischen organoleptischen Eigenschaften der Rebe hervorzuheben. Der Most wird sofort von den Schalen getrennt, gärt und reift in Stahltanks: Das Ergebnis ist ein duftender, intensiver und harmonischer Wein. Die für die Weinbereitung verwendete Rebe besteht zu 100 % aus reinen Cortese-Trauben. Der Ursprung liegt bei der höchsten Auszeichnung in önologischer Hinsicht, dem DOCG Gavi del Piemonte, in Mombaruzzo in der Provinz Asti. Für die Weinbereitung werden die Trauben zerkleinert und sanft gepresst, wobei der Most sofort von den Schalen getrennt wird. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahl bei kontrollierter Kalttemperatur von 12° maximal 14°C.Abschließend erfolgt die Verfeinerung des Weines auf der Hefe in Edelstahltanks.
Eigenschaften des Gavi di Gavi-Weins
Die organoleptische Untersuchung zeigt, dass der Wein eine strohgelbe Farbe hat. Der Duft ist breit, elegant, blumig und fruchtig mit Noten von Zitrone und Minze. Der volle und frische Geschmack, harmonisch, duftend und mit hervorragender Mineralität. Langer und anhaltender Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weißweins
Ein traditioneller piemontesischer Wein, der sich hervorragend als Aperitif eignet und zu Vorspeisen, Meeresfrüchten und Fischgerichten im Allgemeinen passt. Er muss bei 14°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.