Barolo Riserva "10 Anni" DOCG Bel Colle
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Weinkellerei | Bel Colle |
Bezeichnung | Barolo Docg |
Jahrgang | 2014 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BFE |
Weinkellereigebäude | Bel Colle - Verduno (CN) - Via Castagni, 56 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braisée au vin Barolo, Gekochtes Fleisch, Gedünstetem Fleisch, Spiel, Schnitzel mit Pilzen, Eintopf, mittelreifer Käse, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Der Barolo DOCG „Reserve 10 Jahre“ aus dem piemontesischen Keller Belcolle Es wird zu 100 % aus Nebbiolo-Trauben aus den Weinbergen Verduno Boscatto und Verduno Monvigliero in der Provinz Cuneo hergestellt: Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 300-350 m über dem Meeresspiegel auf kalkhaltigen Lehmböden. Nach der manuellen Ernte erfolgt die Gärung für 15 Tage in Kontakt mit den Schalen, gefolgt von der Weinbereitung in Holzfässern. Die Reifung umfasst sowohl beim Monvigliero als auch beim Boscatto einen Aufenthalt von 5 Jahren in Holzfässern, die dann zusammengefügt und für weitere 5 Jahre gereift werden.
Eigenschaften dieses piemontesischen Rotweins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine granatrote Farbe und olfaktorische Noten, die an rote Beerenfrüchte erinnern, aber auch würzige und tabakige Noten; Am Gaumen ist er samtig, trocken, voll und kräftig.
Empfohlene Kombination mit diesem piemontesischen Rotwein
Hervorragend in Kombination mit zweiten Gängen auf Fleischbasis, wie Braten oder Schmorbraten. In einem großen Kelch bei einer Temperatur von 20 °C servieren.