Nebbiolo d'Alba DOC Filari di Luna
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Filari di Luna |
Bezeichnung | Nebbiolo d'Alba Doc |
Jahrgang | 2011 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Risotti, Geschnittenes Rindfleisch, Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, mittelreifer Käse, Wiener Schnitzel, Schweinshaxe aus dem Ofen, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Nebbiolo |
Mit Weintrauben vinifiziert 100 % reines Nebbiolo von dem Keller Filari di Luna . Der Quarto di Luna wird aus Reihen mit klassischem Guyot-Schnitt hergestellt. Die Anlage stammt aus dem Jahr 1990 und liegt in den Gemeinden Vezza d'Alba und Castagnito nel Roero auf Höhen von 250 und 300 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden besteht überwiegend aus Mergel mit Einlagen aus Ton und Kalkstein. Die Ernte findet den ganzen Monat Oktober über statt. Die Ernte erfolgt manuell und für die Weinbereitung wird der Wein sanft gepresst und anschließend auf den Schalen unter täglichem Umpumpen vergoren. Die Weinbereitung erfolgt in Edelstahlfässern bei kontrollierter Temperatur, die Verfeinerung erfolgt stattdessen in Eichenfässern und anschließend in der Flasche.
Eigenschaften des piemontesischen Rotweins
Die Farbe des Weins ist bei der organoleptischen Untersuchung dunkelgranatrot. Es drückt sich mit einem Duft aus, der aus einem üppigen Bouquet von Blumen und kleinen Beeren besteht, wobei alte Rosen, Veilchen, Himbeeren und Lakritz gut erkennbar sind und dann mit leichten Balsamico-Noten enden. Am Gaumen ist er warm und ausgewogen, die Tannine neigen zur Süße und sorgen für Weichheit und Nachhaltigkeit im Geschmack.
Empfohlene Kombination mit Nebbiolo d'Alba
Der Rotwein Nebbiolo d'Alba DOC passt gut zu wichtigen und strukturierten ersten Gängen der lokalen Küche, zu Polenta und Schmorbraten sowie zu gegrilltem und gewürztem Fleisch.Er sollte bei 18-20°C in Ballon- oder Bordeauxgläsern serviert werden.