Barbaresco DOCG Prunotto
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Prunotto - Antinori |
Bezeichnung | Barbaresco DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/533 |
Weinkellereigebäude | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Aufschnitt und Salami,, Geschnittenes Rindfleisch, Wiener Schnitzel, Filet mit grünem Pfeffer, Pasta mit Fleischsauce, Tagliatelle mit Pilze, Hartkäse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbaresco |
Die Klassifizierung für diesen Ausnahmewein erfolgte durch die renommierten Prunotto-Anwesen des Piemont ist das von „Barbaresco DOCG“. Vinifiziert mit Trauben von Nebbiolo 100 % rein. Der Weinherstellungsprozess umfasst die Auswahl der Trauben und das anschließende Abbeeren und Zerkleinern. Die Mazeration dauerte etwa 15 Tage bei einer maximalen Temperatur von 30 °C. Die malolaktische Gärung endete noch vor Ende des Winters. Reifung für 12 Monate in 27-, 53- und 77-hl-Eichenfässern. Die weitere Verfeinerung in der Flasche dauerte 10 Monate und fand vor dem Versand in den Kellern von Prunotto statt. Die Weinberge liegen in der Gegend von Barbaresco und Treiso.Die Böden zeichnen sich vor allem durch das Alter aus, das der tortonisch-messinischen Zeit zuzuordnen ist, sogenannte „Marne di S. Agata-Fossilien“. Sie sind reich an Elementen wie Mangan, Zink und Bor und bestehen aus feinen Partikeln, die dazu neigen, leicht erodierbare laminare Schichten (schluffige Mergel) zu bilden.
Eigenschaften des Barbaresco-Rotweins
Bei der organoleptischen Untersuchung weist dieser Wein eine granatrote Farbe von guter Intensität auf. Das Bouquet ist breit und komplex mit Anklängen von roten Früchten und Gewürznoten. Voller und samtiger Geschmack mit anhaltendem Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Barbaresco Cantina Prunotto
Aufgrund seiner Struktur- und Körpereigenschaften passt es gut zu Fleisch- und Käsegerichten.Auch hervorragend zu gekochtem Fleisch. Er sollte bei Raumtemperatur von 18°C in einem großen Weinglas serviert werden.