Barbera „BANSELLA NIZZA“ DOCG Prunotto
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Prunotto - Antinori |
Bezeichnung | Barbera DOCG |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/533 |
Weinkellereigebäude | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Fleischsauce, Aufschnitt und Salami,, Pilz risotto, Gedünstetem Fleisch, Suppen, Schnitzel mit Pilzen, mittelreifer Käse, Braten |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
DIE Klassifizierung für diesen sensationellen Wein aus dem Keller Prunotto des Piemont ist das von Nice DOCG. Für die Weinbereitung werden 100 % reine Barbera-Trauben verwendet. Die Weinbereitung erfolgt mit Trauben, die aus den besten Böden des Grundstücks des Eigentümers stammen. Im Keller werden die Trauben entrappt und gepresst. Die Mazeration hat eine feste Dauer von 7 Tagen bei einer maximal kontrollierten Temperatur von 28 °C. Nach dem Abstich vollendet der Wein vor dem Winter sowohl die alkoholische als auch die malolaktische Gärung. Der Wein reifte 9 Monate lang in Barriques im zweiten und dritten Durchgang, bevor er in Flaschen abgefüllt wurde.
Eigenschaften des Barbera Nizza-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine intensive rubinrote Farbe mit schwarzen Reflexen. Der Duft ist reich an Früchten, Pflaumennoten mit Noten von Veilchen, Kakao und Lakritze. Der Geschmack im Mund ist voll, harmonisch, weich mit einem frischen Abgang durch eine gute Säureader.
Empfohlene Paarungen zur Verkostung dieses piemontesischen Rotweins Cantina Prunotto
Er passt hervorragend zu Fleisch, Wild und Käse, auch zu reifem. Es sollte bei Zimmertemperatur serviert werden.