Monferrato Rosso DOC "MOMPERTONE" Antinori

Item code 1324
Add to favorites
Prizes and awards
Sommelier score 91/100 2025
View all


Features
Winery Antinori - Prunotto
Denomination Monferrato Rosso Doc
Vintage 2022
Grapes 60% Barbera, 40% Syrah
Alcohol content 15,00%
Cl 75cl
Sulfites Contains sulphites
Code ICQRF CN/533
Winery headquarter Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14
Flaschengröße Standard Flasche
Kombination Eintopf, Pilz risotto, Geschnittenes Rindfleisch, Pasta mit Fleischsauce, mittelreifer Käse, Hartkäse, Schnitzel mit Pilzen, Gedünstetem Fleisch
Region Piemont (Italien)
Stil Mittleren Körpers und fruchtig
Weinkarte Monferrato DOC
Wine description

Dieses Hausetikett Prunotto aus dem Piemont, trägt die Klassifizierung „Monferrato Rosso“. Die ausgewählte Rebsorte ermöglicht die Verwendung in Mischungen Barbera für 60 % und Syrah für 40 %. Die Ernte begann am 20. September. Anschließend wurden die Trauben, die mit einem hervorragenden Gleichgewicht aller verschiedenen Bestandteile wie Zucker, Säuren und Polyphenole im Keller ankamen, sofort entrappt und gepresst. Die Mazeration dauerte bei der Sorte Barbera etwa 9 Tage bei einer Temperatur von 28/30°C. Die Syrah-Trauben fermentierten etwa 10 Tage lang bei einer Höchsttemperatur von 31 °C. Nach der malolaktischen Gärung, die Ende Dezember endete, wurden die beiden Weine verschnitten.Die Verfeinerung von etwa 10 Monaten erfolgte zu 60 % des Weins in französischen Allier-Eichenfässern und für die restlichen 40 % in Barriques der 2. und 3. Passage. Es folgte eine 6-monatige Reifung in der Flasche. Die Trauben stammen aus unseren Weinbergen im DOC-Gebiet Monferrato. Lehmig mit ausgedehnten Sandadern.

 

Eigenschaften des Monpertone-Weins Weingut Prunotto

Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine sehr tiefe rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Bouquet reich an Früchten, insbesondere Pflaume und Kirsche mit einem Hauch von Veilchen, einem Hauch von Gewürzen und Kaffee. Im Mund ist er umhüllend, dicht, reich an weichen, eleganten und anhaltenden Tanninen.

 

Empfohlene Paarungen zu diesem Rotwein

Passt gut zu gebratenem Fleisch, gekochtem Fleisch und nicht zu reifem Käse. Er sollte bei Raumtemperatur von 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.

Other products from the same Winery
  • Salento „CALAFURIA“ Rosato
    Offer
  • Primitiv aus Salento „Torcicoda“
  • Bolgheri „The Burnt“ Guado al Tasso DOC
    Offer
  • Dolcetto d'Alba DOC
  • Chianti Classico „Peppoli“ DOCG
    Offer
  • Chianti Classico Riserva „Villa Antinori“ DOCG
  • Moscato d'Asti DOCG
  • Conte della Vipera "Castello della Sala"
  • Bolgheri Scalabrone „Guado al Tasso“ DOC
  • Nobile di Montepulciano DOCG
  • Chardonnay DOC "Pietrabianca" BIO
    Offer BIO
  • Chianti Superiore „Santa Cristina“ DOCG
  • Similar products
  • Montefalco Rosso DOC
    Offer
  • Montefalco Rosso DOC
    Offer
  • Bolgheri Rosso DOC BIO
    Offer BIO
  • Salento Rosso "PENSO"
    -28%
  • Curtefranca Rosso DOC
    -28%
  • Curtefranca Rosso DOC
  • Ätna Rosso DOC
    Offer
    Ätna Rosso DOC [PLANETA] CHF 23.19 CHF 24.60
  • Montecucco Rosso „Rigoleto“ DOC BIO
    Offer BIO
  • Toscana Rosso "HEBO"
    Offer
    Toscana Rosso "HEBO" [Petra] CHF 14.05 CHF 17.00
  • Bolgheri Rosso "STUPORE" DOC
    Offer
  • Ätna Rosso „FRAGORE“ DOC
  • Toscana Rosso „Obvius“ BIO
    BIO
  • Recently Viewed Products