Monferrato Rosso DOC "MOMPERTONE" Antinori
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori - Prunotto |
Bezeichnung | Monferrato Rosso Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 60% Barbera, 40% Syrah |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/533 |
Weinkellereigebäude | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Eintopf, Pilz risotto, Geschnittenes Rindfleisch, Pasta mit Fleischsauce, mittelreifer Käse, Hartkäse, Schnitzel mit Pilzen, Gedünstetem Fleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Monferrato DOC |
Dieses Hausetikett Prunotto aus dem Piemont, trägt die Klassifizierung „Monferrato Rosso“. Die ausgewählte Rebsorte ermöglicht die Verwendung in Mischungen Barbera für 60 % und Syrah für 40 %. Die Ernte begann am 20. September. Anschließend wurden die Trauben, die mit einem hervorragenden Gleichgewicht aller verschiedenen Bestandteile wie Zucker, Säuren und Polyphenole im Keller ankamen, sofort entrappt und gepresst. Die Mazeration dauerte bei der Sorte Barbera etwa 9 Tage bei einer Temperatur von 28/30°C. Die Syrah-Trauben fermentierten etwa 10 Tage lang bei einer Höchsttemperatur von 31 °C. Nach der malolaktischen Gärung, die Ende Dezember endete, wurden die beiden Weine verschnitten.Die Verfeinerung von etwa 10 Monaten erfolgte zu 60 % des Weins in französischen Allier-Eichenfässern und für die restlichen 40 % in Barriques der 2. und 3. Passage. Es folgte eine 6-monatige Reifung in der Flasche. Die Trauben stammen aus unseren Weinbergen im DOC-Gebiet Monferrato. Lehmig mit ausgedehnten Sandadern.
Eigenschaften des Monpertone-Weins Weingut Prunotto
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine sehr tiefe rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Bouquet reich an Früchten, insbesondere Pflaume und Kirsche mit einem Hauch von Veilchen, einem Hauch von Gewürzen und Kaffee. Im Mund ist er umhüllend, dicht, reich an weichen, eleganten und anhaltenden Tanninen.
Empfohlene Paarungen zu diesem Rotwein
Passt gut zu gebratenem Fleisch, gekochtem Fleisch und nicht zu reifem Käse. Er sollte bei Raumtemperatur von 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.