Dolcetto d'Alba DOC Antinori
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori - Prunotto |
Bezeichnung | Dolcetto d'Alba DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Dolcetto |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/533 |
Weinkellereigebäude | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Schweinshaxe aus dem Ofen, Tortellini mit Fleischsoße, Safranrisotto, Ravioli mit Kürbis, Gedünstetem Fleisch, Poulet-Stücke, Gegrillter Hähnchen, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Dolcetto d'Alba |
Ein Weinsymbol von Piemontesische Tradition , stammt aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Trick 100 % Der Weinherstellungsprozess wird von renommierten und renommierten Unternehmen umgesetzt Weingut Prunotto , von dem Familie Antinori sorgt dafür, dass die Trauben sehr gesund sind und ein ausgezeichnetes Gleichgewicht aller verschiedenen Komponenten aufweisen: Zucker, Säuren und Polyphenole. Nach dem Zerkleinern und Abbeeren haben die Trauben eine maximale Temperatur von 27–28 °C erreicht. Wir führen eine 7-tägige Mazeration durch. Die malolaktische Gärung endete Mitte Dezember, der Wein reifte einige Monate im Edelstahltank und wurde im Frühjahr in Flaschen abgefüllt.Neben einigen seiner wichtigsten Crus bietet Prunotto seit jeher eine Linie an, die den großen Klassikern der Langhe und des Monferrato gewidmet ist: Weiß- und Rotweine, die die gesamte Tradition dieser für die italienische Weinlandschaft so wichtigen Gebiete repräsentieren. Weine, die die historische Verbindung des Unternehmens zwischen Experiment und Produktion hervorheben und erfolgreich fortsetzen: eine Reise durch die Aromen und allgemein die typischsten Eigenschaften der auf diesen Hügeln angebauten Trauben. Dolcetto d'Alba aus den Weinbergen des Weinguts Barbaresco, Treiso, Alba und Monforte vermittelt den ganzen Duft und die Unmittelbarkeit dieses wichtigen Rotweins. Vinifiziert und in Stahltanks reifen gelassen, um die natürlichen Eigenschaften des Duftes unverändert zu bewahren, kommt er im Glas mit Anmut und Ausgewogenheit zum Ausdruck.Ein perfekter Rotwein für jeden Anlass, der seine volle Bedeutung in der Kombination mit einigen der typischsten piemontesischen Gerichten findet.
Eigenschaften des Weins Dolcetto d'Alba Cantina Prunotto
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine lebhafte rubinrote Farbe. Die Nase offenbart einen weinigen Duft, der an Blumen und reife Früchte, insbesondere Kirschen, erinnert. Der Geschmack am Gaumen ist frisch, ausgewogen, ohne besondere Härte und daher sehr trinkbar.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Rotweins
Ein für die ganze Mahlzeit geeigneter Wein, der klassischste piemontesische Speisewein, der zu Vorspeisen und nicht zu stark gewürztem Käse passt. Er muss bei einer optimalen Temperatur von 14 – 16 °C in einem großen Weinglas serviert werden, damit der Verkoster die Aromen genießen kann.