Rosso di Montalcino „Pian delle Vigne“ DOC Antinori
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori |
Bezeichnung | Rosso di Montalcino DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 6105 |
Weinkellereigebäude | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Schnitzel mit Pilzen, Cannelloni, Hartkäse, Florentiner Steak, Eintopf |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosso di Montalcino |
Der Wein Montalcino-Rot DOC verfügt über die Klassifizierung, die seine kontrollierte Herkunftsbezeichnung bescheinigt. Hergestellt aus reinen Sangiovese-Trauben, zu 100 % vinifiziert. Der Rosso di Montalcino vom Weingut Pian delle Vigne ist das gekonnte Ergebnis einiger Jahre des Experimentierens an den Reben mit dem Ziel, einen Wein von hoher Qualität zu erzielen. So entsteht Rosso di Montalcino. Ein 100 % Sangiovese, der sich mit der Produktion der beiden anderen Weine des Weinguts verbindet: dem Brunello Pian delle Vigne und dem Riserva Vigna-ferrovia. Die Weinbereitung verbessert die Eigenschaften des Bodens, auf dem diese Weinberge wachsen, was zur Erlangung reifer Empfindungen führt, die gleichzeitig frisch und schmackhaft sind.Die sanft gepressten Trauben werden während der Weinbereitungsphase in Tanks bei Temperaturen um 25°C gelagert, um den aromatischen Teil zu bewahren, mit Mazerationszeiten von mindestens 8-10 Tagen. Nach der alkoholischen und malolaktischen Gärung reift der Wein 12 Monate in großen Holzfässern.
Eigenschaften des Rotweins von Montalcino „Pian delle Vigne“ DOC
Die organoleptische Untersuchung zeigt einen Wein mit außergewöhnlichen Eigenschaften. Er hat eine leuchtend rubinrote Farbe und bringt Noten von reifen Früchten, Quittenmarmelade und Pflaumen zum Ausdruck, gemischt mit den für Sangiovese typischen blumigen Noten und Röstnoten, die von der Reifung im Holz herrühren. Am Gaumen präsentiert er sich in seiner ganzen Angenehmheit, weich, mit lebendigen, aber seidigen Tanninen.Seine Frische und Lebendigkeit im Geschmack werden durch einen mineralischen und herzhaften Nachgeschmack verstärkt, der auch die Noten reifer Früchte im Mund verstärkt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des Rosso di Montalcino Antinori
Der Rosso di Montalcino DOC Pian delle Vigne, Toskana , des Marquis Estate Antinori , ist ein Wein, der gut zu strukturierten Gerichten voller Aromen und Geschmäcker der Erde passt. In Soße gekochtes Fleisch und mit Fleisch- und Gemüsesoßen gewürzte Nudeln sind außergewöhnliche Kombinationen. Er sollte bei 18 °C in einem großen Ballonglas serviert werden, um die Sauerstoffversorgung zu fördern und von den betörenden Fruchtnoten umhüllt zu werden.