Barbaresco DOCG „BRIC TUROT“ Prunotto
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Prunotto - Antinori |
Bezeichnung | Barbaresco DOCG |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/533 |
Weinkellereigebäude | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Hartkäse, Braten, Gnocchi mit Fleischsauce, Porchetta, Spiel, Braten, Gekochtes Fleisch, Eintopf |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbaresco |
Dieser Wein wird in seiner prestigeträchtigen und edlen Holzkiste verkauft.
Prestigeträchtiges Etikett aus dem Keller Prunotto von der Region Piemont . Die zertifizierte Klassifizierung ist die DOCG-Klassifizierung, die ihre Herkunft garantiert. Die für die Weinbereitung verwendete Rebsorte ist laut Verordnung die von Nebbiolo 100 % rein. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben zunächst im Weinberg ausgewählt und dann sofort entrappt und gepresst werden. Die Mazeration beginnt für einen Zeitraum von mindestens 15 Tagen bei einer Höchsttemperatur von 30 °C. Die malolaktische Gärung endete vor dem Winter.Es folgt eine 12-monatige Reifung in Eichenfässern unterschiedlichen Fassungsvermögens (27-53-77 Hl). Die weitere Verfeinerung in der Flasche dauerte 12 Monate und fand vor dem Versand in den Kellern von Prunotto statt. Die Böden aus einer Zeit, die sich auf das Tortonium-Messenium bezieht, die sogenannten „fossilen S. Agata-Mergel“, sind reich an Elementen wie Mangan, Zink und Bor und bestehen aus feinen Partikeln, die dazu neigen, leicht erodierbare laminare Schichten zu bilden ( schluffige Mergel).
Eigenschaften des Bric Turot Barbaresco-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine intensive granatrote Farbe mit dunklen rubinroten Reflexen. Komplexes Aroma mit Anklängen von Lakritze, kleinen Unterholzfrüchten, Zimt, Nelken und Veilchen.Der Geschmack ist reich an vollen und umhüllenden Tanninen mit einem langen Nachgeschmack reifer Früchte.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden piemontesischen Weins
Aufgrund seiner Struktur- und Körpereigenschaften passt er gut zu Fleischgerichten und Käse. Er muss in einem großen Weinglas bei einer Temperatur von 17°C serviert werden.