Dolcetto d'Alba „ROSSANA“ DOC BIO Ceretto
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2016 |
Weinkellerei | Ceretto |
Bezeichnung | Dolcetto d'Alba DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Dolcetto |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/7375 |
Weinkellereigebäude | Ceretto Aziende Vitivinicole - Alba (CN) - Località San Cassiano, 34 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gegrillter Hähnchen, Aufschnitt und Salami,, gegrilltes Fleisch, Kaninchen, Risotti, mittelreifer Käse, Pasta mit Fleischsauce, Gedünstetem Fleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Dolcetto d'Alba |
Der Dolcetto d'Alba DOC Ceretto Es wird in der Gemeinde Alba hergestellt und für seine Herstellung werden ausschließlich 100 % reine Dolcetto-Trauben verwendet. Rossana ist ein herrliches Grundstück am Stadtrand von Alba, in einer hügeligen Gegend, das historisch als eines der Toponyme für Dolcetto gilt. Aus dieser Sorte entstehen Weine schlechthin, die am besten zu den Gerichten der ländlichen Küche passen Piemontesisch. Um diesem Bedürfnis Ausdruck zu verleihen, haben wir den Weg einer klassischen Weinbereitung gewählt, die in der Lage ist, die primären Eigenschaften dieser herrlichen Traube hervorzuheben.Platz also für die ausschließliche Verwendung von Stahl im Produktionsprozess, um das Bouquet nicht zu verunreinigen, das geradlinig und angenehm weinig bleibt. Besonderes Augenmerk wird dann auf die bewusst kurze Mazerationsphase gelegt, um den Überschwang des Tannins einzudämmen, das bei Dolcetto-Trauben normalerweise immer kräftig ist. Die Verfeinerung erfolgt 6 Monate im Stahltank, anschließend wird der Wein normalerweise vor der nächsten Ernte in Flaschen abgefüllt. Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks unter ständiger Kontrolle der Gärungstemperaturen, des Abstichs und der jeweils durchgeführten Dekantierung. Es wird nicht in das Holz eingearbeitet, um eine Veränderung der Aromen und Geschmacksrichtungen der Rebsorte nicht zu begünstigen.
Eigenschaften von Ceretto Bio Dolcetto d'Alba
Die Farbe, die sich bei der organoleptischen Untersuchung ergibt, ist ein intensives und leuchtendes Rubinrot. Das Parfüm hat eine zart weinige Note, reich an Blumen- und Fruchtnoten, sehr anhaltend. Der Geschmack ist trocken, unterstrichen durch eine leichte, sortentypische Mandelnote.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Rotweins
Cerettos Dolcetto d'Alba „Rosanna“ sollte bei 16°/18°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden. Es passt hervorragend zu den ersten Gängen eines Mittagessens, insbesondere zu traditionellen Gerichten aus der Langhe. Auch hervorragend zu leichten Risottos mit Gemüsecremes.