Gewürztraminer „Lafóa“ COLTERENZIO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | COLTERENZIO |
Bezeichnung | Alto Adige |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Gewürztraminer |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 38 |
Weinkellereigebäude | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Fisch vom Grill , Sushi-sashimi, Risotto mit Gemüse, Frischkäse, Gefüllte Tintenfische, Oktopus-Salat |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Gewurztraminer |
Aus der Weinbereitung von Trauben Gewürztraminer Bei der Züchtung werden 100 % reine Spalierpflanzen mit hoher Dichte verwendet, mit etwa 5.500 Pflanzen pro Hektar Land. Die Herkunft der Reben liegt im DOC-Bereich des Südtirol Die Weinberge sind alle ausgewählt und liegen auf einer Höhe zwischen 450 und 550 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden ist kiesig, sandig, von mittlerer Beschaffenheit mit kalkhaltigen Ablagerungen. Die Weinbereitung umfasst eine kurze Kaltmazeration der entrappten Trauben, eine sanfte Pressung und eine Gärung bei 18°C in Stahltanks. 12 Monate Reifung auf der Hefe und anschließende Reifung für 6 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Gewürztraminers
Der Aspekt, der durch die organoleptische Untersuchung hervorgehoben wird, ist eine intensive strohgelbe Farbe. Die Nase wird durch Anklänge von gelben Rosen, Noten von Muskatnuss und Nelken sowie einen Hauch von Zimt ausgedrückt. Der Geschmack offenbart am Gaumen eine lebendige Säure, einen guten Körper und eine dezente Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Ein ausgezeichneter Wein, der auch einen Aperitif aufheitert. Er passt gut zu gegrilltem Fisch, Schalentieren und asiatischer Küche. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.