Franciacorta Reserve Dosage Zero ANNAMARIA CLEMENTI in Box Ca del Bosco
Sommeliers Punktzahl | 95/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | Ca del Bosco |
Bezeichnung | Franciacorta DOCG |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 55% Chardonnay, 25% Pinot Bianco, 20% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/5683 |
Weinkellereigebäude | Ca del Bosco - Erbusco (BS) - Via Albano Zanella, 13 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Fisch vom Grill , Spaghetti mit Venusmuscheln, Meeresfrüchte, Austern, Fisch-Carpaccio, Schwertfisch |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Franciacorta |
Diese Flasche wird in einer eleganten Siebdruckschachtel verkauft.
Die Konfession prahlte damit sensationell Franciacorta ist die von Franciacorta Riserva DOCG. Die Komposition wird durch eine Mischung bestehend aus dargestellt Chardonnays hauptsächlich zu 55 %, dazu kommen Pinot Bianco zu 25 % und Pinot Noir zu 20 %. Der Ursprung der 19 Chardonnay-Reben mit einem Durchschnittsalter von 36 Jahren liegt in den Gemeinden Erbusco, Adro, Corte Franca, Iseo und Passirano. Die 2 Pinot Bianco-Weinberge mit einem Durchschnittsalter von 25 Jahren liegen in der Gemeinde Passirano. Und die 8 Pinot Noir-Weinberge mit einem Durchschnittsalter von 31 Jahren liegen in den Gemeinden Erbusco, Iseo und Passirano.Die Weinbereitung von Annamaria Clementi ist das Ergebnis des Strebens nach Exzellenz, sowohl im Weinberg als auch im Keller. Die Grundweine werden ausschließlich aus Mosten der allerersten Kelterung gewonnen. Die alkoholische Gärung erfolgt ausschließlich in kleinen Eichenfässern, die aus ausgewählten und mindestens 3 Jahre abgelagerten Hölzern stammen. Hier verbleibt der Wein weitere 6 Monate auf der Hefe und durchläuft dabei die malolaktische Gärung. Keine Kompromisse, keine Zugeständnisse: Nur der Wein aus den besten Fässern der 29 Herkunftsgrundweine wird für die Entstehung von Annamaria Clementi verwendet. Ein Paar Flugtanks transportieren es durch Schwerkraft von den Fässern zum Montagetank. Eine sehr lange Reifung im Kontakt mit der Hefe, die mehr als 8 Jahre dauert, macht seine Einzigartigkeit aus. Eine absolute Franciacorta.Die Degorgation erfolgt unter Ausschluss von Sauerstoff mithilfe eines weltweit einzigartigen Systems, das von Ca' del Bosco entwickelt und patentiert wurde. Dadurch werden oxidative Schocks und weitere Zusätze von Sulfiten vermieden, wodurch unsere Franciacortas reiner, angenehmer und länger haltbar werden. Abschließend wird jede verpackte Flasche individuell gekennzeichnet, um die Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten.
Eigenschaften der Franciacorta Annamaria Clementi
Die organoleptische Untersuchung zeigt ein leuchtend gelbes und kristallines Aussehen mit einer eleganten und anhaltenden Perlage. Der Duft ist reichhaltig und zeichnet sich durch ein komplexes Bouquet voller Düfte aus: Sauerteig, exotische Gewürze, zerdrückte weiße Blüten, kandierte Zitrone und goldener Apfel sind nur die deutlichsten.Der Geschmack vermittelt bei der Verkostung fruchtige und breiige Empfindungen, ist kraftvoll in der Frische und hat eine unendliche Länge.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieser Franciacorta
Diese Franciacorta Riserva DOCG „Cuvée Annamaria Clementi“ ist raffiniert und elegant und erfordert daher nicht alltägliche gastronomische Vorbereitungen in Kombination. Hervorragend zu einem Trüffelrisotto. Er muss bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.