Terre di Chieti "PASSERINA" TENUTA ULISSE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | TENUTA ULISSE |
Bezeichnung | Terre di Chieti Igp |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Passerina |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CH/20154 |
Weinkellereigebäude | Tenuta Ulisse - Crecchio (CH) - Via San Polo, 40 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Seebarsch, Muscheln, gebackene Goldbrasse, Aperitif, mittelreifer Käse, Fisch vom Grill , Risotto mit Meeresfrüchten |
Region | Abruzzen (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Passerina |
Die Terre di Chieti Passerina della Ulysses-Anwesen Es wird zu 100 % aus Passerina-Trauben hergestellt, die in den Weinbergen des Unternehmens in der Nähe von Chieti, genauer gesagt in Crecchio, angebaut werden. Der Name dieses Weines leitet sich von der Tatsache ab, dass die eher kleinen Trauben oft das Lieblingsessen der Spatzen sind. In der Vergangenheit die Passerina Da er nur in Mischungen verwendet wurde, beschloss Tenuta Ulisse stattdessen, ihn in Reinheit zu vinifizieren, um seine Mineralität zu verstärken. Nach der Ernte werden die sorgfältig ausgewählten Trauben in den Kühltunnel gelegt, wodurch die Temperatur gesenkt und die Schale kalt mazeriert wird: Durch dieses Verfahren werden die aromatischen Bestandteile extrahiert. Anschließend erfolgt das Abbeeren, Pressen und die langsame Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 11 °C.Die Verfeinerung beginnt im Stahltank und erfolgt dann in der Flasche.
Merkmale der Terre di Chieti Passerina
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein aus den Abruzzen eine blasse strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Die Nase hat angenehm fruchtige Noten von Pfirsich, Aprikose und Grapefruit sowie blumige Noten von Glyzinie und Linde.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Tenuta Ulisse
Passt perfekt zu allen Fischgerichten, von der Vorspeise bis zum zweiten Gang. Hervorragend zu frischem oder gestrecktem Quark. Er muss bei 10°C in einem ziemlich großen Weinglas serviert werden.