Terre di Chieti "COCOCCIOLA" TENUTA ULISSE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | TENUTA ULISSE |
Bezeichnung | Terre di Chieti Igp |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Cococciola |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Tenuta Ulisse - Crecchio (CH) - Via San Polo, 40 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Gefüllte Tintenfische, gebackene Goldbrasse, Oktopus-Salat, Suppen, Meeresfrüchte, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio |
Region | Abruzzen (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Bianco Igt |
Die Terre di Chieti „Cococciola“ von Ulysses-Anwesen Es wird zu 100 % aus Cococciola-Trauben hergestellt, die in den Weinbergen des Unternehmens in der Nähe von Crecchio, Chieti, angebaut werden. Nach der manuellen Ernte werden die Trauben sorgfältig ausgewählt und in den Kühltunnel gelegt, wo die Temperatur plötzlich gesenkt wird: Dies führt zu einer Kryomazeration der Schalen und damit zur Extraktion der aromatischen Bestandteile. Anschließend erfolgt das Abbeeren, Pressen und die langsame Gärung. Die Verfeinerung beginnt im Stahltank und endet dann in der Flasche.
Eigenschaften von Terre di Chieti Cococciola
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein aus den Abruzzen eine blasse strohgelbe Farbe.In der Nase ist der Duft zart, mit Noten von weißen Frühlingsblumen und Zitrusfrüchten, die ihm Frische und Duft verleihen. Im Mund herrscht eine zarte Würze, mit einem Abgang von großer Nachhaltigkeit und Angenehmheit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Dieser Weißwein aus den Abruzzen passt perfekt zu allen Fischgerichten, von der Vorspeise bis zum Hauptgericht. Er muss bei 10°C in einem ziemlich großen Weinglas serviert werden.