Pecorino Terre di Chieti VALLE D'ORO TOLLO
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | TOLLO |
Bezeichnung | Pecorino Terre di Chieti Igp |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pecorino |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CH/18219 |
Weinkellereigebäude | TOLLO - Tollo (CH) - Via G. Garibaldi, 68 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Meeresfrüchte, Frischkäse, Spaghetti mit Venusmuscheln, Schwertfisch, gebackene Goldbrasse |
Region | Abruzzen (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pecorino |
Dieser Wein von Weingut Tollo stammt aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Pecorino-Käse bei 100 %. Der Ursprung liegt im Gebiet der kontrollierten Ursprungsbezeichnung in den Abruzzen. Die Ernte erfolgt Mitte September. Die Weinbereitung umfasst sanftes Pressen, Klärung des Mostes und Gärung bei kontrollierter Temperatur zu etwa 50 % in Eichenfässern und 50 % in Stahlfässern. Die Verfeinerung erfolgt in Eichen- und Stahlfässern.
Eigenschaften dieses Weißweins aus den Abruzzen
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen.Der Duft besteht aus Birne, Zitrusfrüchten, weißem Pfirsich und Mandel mit einem eleganten und würzigen Nachgeschmack von Salbei und Lavendel sowie mineralischen Noten von Feuerstein. Der Geschmack ist von ausgezeichneter Intensität und Konzentration der Frucht im Gleichgewicht mit der frischen und lebendigen Säure. Der Abgang ist lang, anhaltend und mit einer würzigen Mineralität.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina Tollo
Er passt gut zu Gerichten mit rohem Fisch und Schalentieren sowie zu Fischgerichten im Allgemeinen. Passt auch hervorragend zu frischem oder gestrecktem Quark. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.