Ribolla Gialla „TURIAN“ DOC COLLAVINI
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | COLLAVINI |
Bezeichnung | Ribolla Gialla DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/684 |
Weinkellereigebäude | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Gemischte frittierte Fisch, Meeresfrüchte, Fisch vom Grill , Sushi-sashimi, Frischkäse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Die für die Weinbereitung verwendete Rebe ist die von Ribolla Gialla in Reinheit. Der Ursprung liegt in den Colli Orientali del Friuli. Die Ernte erfolgt Ende September per Hand. Die Weinbereitung sieht vor, dass die relativ späten Trauben Ende September geerntet werden und eine ganze Nacht lang bei 12°C mazerieren. Die Gärung bei einer Temperatur von nicht mehr als 15 °C dauert etwa 15 Tage und findet wie die anschließende Verfeinerung bis zum folgenden Sommer in Stahl statt.
Eigenschaften von Ribolla Gialla „Turian“
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt es eine leuchtend strohgelbe Farbe mit sanften grünen Reflexen.Der Duft ist fruchtig, fein und elegant und erinnert an die blumigen Essenzen von Akazie und Limoncella. Der Geschmack im Mund ist frisch, zitrisch und würzig, aber gleichzeitig delikat.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Produkts vom Weingut Collavini
Ein Wein für Aperitifs und Vorspeisen, Suppen und Aufläufe mit Fisch, Weichtieren, insbesondere Meerestrüffeln. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.