Recioto della Valpolicella Classico DOCG (Flasche 375 ml) DOMINI VENETI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | DOMINI VENETI |
Bezeichnung | Recioto della Valpolicella DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 60% Corvinia, 15% Corvinione, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 37cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 1246 |
Weinkellereigebäude | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Schokolade, Strudel, Trockenfrüchte |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Recioto |
Aus der Weinbereitung in einer Mischung aus Corvina 60 %, Rondinella 15 %, Corvinone 15 %, anderen Trauben gemäß Disziplin 10 %. Der Ursprung der Reben liegt im Herzen der Region Valpolicella Klassisch, in den Hügeln von Negrar, auf trockenen Terrassen. Die Ernte erfolgt ab der letzten Septemberwoche mit ausschließlich manueller Selektion. Die Weinbereitung umfasst eine Trocknung auf dem Dachboden für 100/120 Tage. Pressung Mitte Januar mit Entrappen der Trauben. Gärung bei 12° bis 23° C. Mazeration für 20 Tage. Manuelles Einschlagen mit einer Häufigkeit von 3 pro Tag. Vollständige malolaktische Gärung. 6 Monate Reifung in Stahl. Der Wein reift 4 Monate in der Flasche. Stabilisierung ist natürlich.
Eigenschaften dieses klassischen Recioto della Valpolicella
Im Aussehen hat dieser sensationelle und berühmte Wein der venezianischen Tradition eine rubinrote Farbe. Der Duft ist fruchtig, Himbeere, Schwarzkirsche, Pflaume und Pflaume. Der Geschmack ist weich und cremig mit Noten von Trockenfrüchten im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Produkts aus dem Keller Venezianische Domänen
Passt zu allen trockenen Desserts und Schokolade. Sehr interessant ist die Kombination mit Blauschimmelkäse oder würzigem Käse mit würzigen Fruchtsaucen. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.