Remole Rosso FRESCOBALDI
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Toscana Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI/5044 |
Weinkellereigebäude | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Risotti, mittelreifer Käse, gegrilltes Fleisch, Kaninchen, Poulet-Stücke, Schnitzel mit Pilzen, Würstchen |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Toscana Igt |
Ein Rotwein von Tenuta Santa Maria der Toskana. Frucht einer raffinierten Traubenmischung, die überwiegend Sangiovese und einen kleinen Anteil davon aufweist Cabernet Sauvignon. Pian di Remole Rosso ist ein Wein, der aus der langen Weinbautradition der Region stammt Familie Frescobaldi. Er zeichnet sich durch die Pause der Aromen roter Früchte aus, zeichnet sich durch seine Angenehmheit und Ausgewogenheit sowie eine gute Nachhaltigkeit im Abgang aus. Eine Zeit der Reifung im Holz verleiht ihm Struktur und Harmonie. Die Weinbereitung umfasst eine Mazerationszeit der Schalen im Most von 9 Tagen, gefolgt von der malolaktischen Mazeration, die unmittelbar nach der alkoholischen Gärung erfolgt.Abschließend erfolgt die Verfeinerung in Edelstahltanks für 5 Monate mit einer kurzen Passage in Holzfässern und 2 Monaten in der Flasche.
Eigenschaften des Rotweins Pian di Remole Frescobaldi
Der bei der organoleptischen Untersuchung erkennbare Aspekt hebt die leuchtende und glänzende purpurrote Farbe hervor. Das Bouquet drückt sich in der Nase durch intensive fruchtige Noten von Brombeer- und Schwarzkirschmarmelade aus, gefolgt von würzigen Anklängen von schwarzem Pfeffer und balsamischen Anklängen von Salbei und Eukalyptus. Der Geschmack zeichnet sich durch eine gute Frische aus, ist aber angenehm weich und daher sehr ausgewogen, mit einer guten Beständigkeit im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Rotweins
Dieser traditionelle toskanische Wein ist vielseitig und der perfekte Begleiter für verschiedene Anlässe, vom schnellen Mittagessen bis zum Aperitif. Er lässt sich gerne mit Pasta in seinen verschiedenen Variationen kombinieren, eignet sich aber auch hervorragend zu Wurstwaren, Hauptgerichten und Geflügel. Die ideale Serviertemperatur beträgt 18°C in einem großen Weinglas.