Pomino Bianco DOC Castello di Pomino
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Castello di Pomino - FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Pomino Bianco DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | Chardonnay e Pinot Bianco, con piccole parti di varietà complementari |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI/5044 |
Weinkellereigebäude | Castello Pomino Frescobaldi - Rufina (FI) - Località Pomino, 80 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aperitif, Muscheln, Ravioli mit Kürbis, Seebarsch, Frischkäse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pomino |
Dieser sensationelle Wein vom Weingut Pomino der Toskana besteht aus einer Mischung, bei der Chardonnay vorherrscht und Weißburgunder , mit kleinen Anteilen komplementärer Sorten. Es stammt aus einem der Gebiete der Toskana besser geeignet für den Anbau von Weißweinen, in Höhenlagen von bis zu 700 Metern, eine Mischung aus Chardonnays und Pinot Blanc von großer Eleganz und Raffinesse. Der Ursprung der Reben liegt im klassischen Weinbaugebiet der Burg Pomino in der Gemeinde Pomino. Die Reifezeit nach der klassischen Weinbereitung beträgt 10 Monate im Barrique und 4 Monate in der Flasche. Bei diesem Wein, der teilweise in Stahl und teilweise in Barriques reift, wird die malolaktische Gärung nur für den in Barriques vergorenen Teil durchgeführt.Nach der Abfüllung ruht er einen Monat in der Flasche.
Eigenschaften des Weins POMINO Bianco DOC
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine sehr klare und strohgelbe Farbe im Glas. Die Aromen in der Nase erinnern an die Intensität von Frangipani- und Jasminblüten und die fruchtigen Noten von Aprikose und Quitte. Aus dem Glas entströmen noch exotischere Aromen von tropischen Früchten und ein frischer Geschmack von Kardamom. Der Auftakt am Gaumen ist würzig und lebendig, mit einem Nachgeschmack, der an reife Himbeeren erinnert. Harmonische Struktur mit ausgesprochen anhaltendem Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Weißweins
Hervorragend als Aperitif, ideal zu vegetarischen Vorspeisen, Fischscheiben wie Lachs. Die optimale Serviertemperatur liegt zwischen 8°C und 10°C.