Poggio alle Gazze dell'Ornellaia ORNELLAIA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Wine Spectator | 90/100 | 2017 |
Weinkellerei | ORNELLAIA - FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Toscana Igt |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 61% Sauvignon Blanc, 23% Viognier, 14% Vermentino, 3% Petit Manseng |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | LI/813 |
Weinkellereigebäude | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Aufschnitt und Salami,, Seebarsch, Risotto mit Meeresfrüchten, Weißem Fleisch, gebratenes Gemüse, mittelreifer Käse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Toscana Igt |
Der Toskana Weiß IGT „Poggio alle Magpie“ von Ornellaia-Anwesen Es entsteht aus der Weinbereitung in einer Traubenmischung, die zu 61 % aus der Sauvignon Blanc-Rebe, zu 23 % aus Viognier, zu 14 % aus Vermentino und zu 3 % aus Petit Manseng besteht. Die Trauben wurden in den frühen Morgenstunden von Hand in 15-kg-Kisten geerntet und bei der Ankunft im Keller sofort gekühlt, um das gesamte aromatische Potenzial zu bewahren. Nach einer sorgfältigen Auswahl wurden die ganzen Trauben einer langsamen und sanften Pressung unterzogen, wobei größtes Augenmerk auf den Schutz vor Oxidation gelegt wurde. Nach einer statischen Dekantierung von etwa 12 Stunden wurden die Moste zu 23 % in neue Barriques, zu 27 % in gebrauchte und zu 50 % in Stahl-, Zement- und Holztanks gefüllt. Die alkoholische Gärung erfolgte bei Temperaturen nicht über 22°C.Eine malolaktische Gärung wurde nicht durchgeführt. Die Reifung dauerte 6 Monate auf der Hefe mit zeitgesteuerter Bâtonnage über den gesamten Zeitraum. Vor der Abfüllung erfolgte die Mischung der verschiedenen Chargen und eine leichte Klärung. Anschließend durchlief der Wein eine weitere 12-monatige Flaschenverfeinerung, bevor er auf den Markt kam.
Eigenschaften des Weins Poggio alle Gazze dell'Ornellaia
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er im Glas eine leuchtend strohgelbe Farbe. Das Bouquet in der Nase ist breit und ausdrucksstark, geprägt von weißen Blüten, exotischen Früchten, zarten Zitrusfrüchten und süßen Gewürzen. Der Geschmack im Mund ist sofort energisch, mit Anklängen an frische und vollmundige Früchte.Ein wunderschönes aromatisches Profil wird von einer entschiedenen und angenehm herzhaften Textur umrahmt, die den Schluck unendlich angenehm macht. Anhaltender Abschluss mit Noten von gelben Früchten.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Ornellaia-Weins
Dieses Etikett von Tenuta dell'Ornellaia ist ein sehr vielseitiger Weißwein am Tisch. Es passt perfekt zu Gemüse- oder Fischgerichten. Passt auch hervorragend zu weißem Fleisch. Probieren Sie es auf Spiegeleiern mit Spargel. Er muss bei 12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.