Rosato "ALIE" FRESCOBALDI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Rosato Toscana Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | Syrah, Vermentino |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI/5044 |
Weinkellereigebäude | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Muscheln, Meeresfrüchte, gebratenes Gemüse, Aperitif, Gemischte frittierte Fisch, Fisch vom Grill , Spaghetti mit Venusmuscheln |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Rosato Igt |
Aus dem Keller Frescobaldi entsteht dieser sensationelle Wein Rose hohes Profil. Raffiniert, jung und frisch. Voller Vitalität und hervorragend als Begleitung zu Sommergerichten. Bei der Weinbereitung werden hauptsächlich Syrah-Trauben verwendet, denen ein kleiner Anteil Vermentino zugesetzt wird. Die Mazerationszeit der Trauben ist gleich Null, vielmehr ist eine sanfte Pressung der direkten Trauben vorgesehen. Es folgt die traditionelle Gärung ohne malolaktische Gärung und eine kurze Reifungszeit in Stahltanks, um die Frische und Klarheit des Weins zu bewahren. Die Reifezeit beträgt maximal 4 Monate im Stahl und einen Monat in der Flasche vor der Vermarktung.
Eigenschaften des Alie-Roséweins
Bei der organoleptischen Untersuchung ergibt sich eine blassrosa Farbe mit besonderen Pfirsichtönen. Das Bouquet ist direkt in der Nase, reich an Anklängen an frische Früchte, die in feine und elegante Aromen von reifen Früchten übergehen. Der Geschmack im Mund ist voll und umhüllt mit Zitrusnoten von rosa Grapefruit, die sich mit Noten von Schwarzkirsche und weißen Früchten vermischen und dem Wein einen Hauch von Tiefe und einen Nachgeschmack anhaltender frischer Aromen verleihen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Frescobaldi-Roséweins
Dieser Wein vom toskanischen Weingut Frescobaldi passt gut zu geräuchertem Lachs und geräuchertem Fisch im Allgemeinen, rohem Schinken, weißem Fleisch, Geflügel und gekochtem Fisch. Hervorragend zu würzigen Gerichten oder zur orientalischen Küche. Er sollte bei 10-12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, um eine gute Konzentration der Aromen in der Nase zu ermöglichen.