Chianti Colli Fiorentini DOCG I Mori
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | I Mori |
Bezeichnung | Chianti Docg |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 85% Sangiovese e 15% Canaiolo |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI 14144 |
Weinkellereigebäude | Azienda Agricola I Mori - Lastra a Signa (FI) - Via Maremmana, 22 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Pasta mit Fleischsauce, gegrilltes Fleisch, Hartkäse, Schweinshaxe aus dem Ofen, mittelreifer Käse, Gegrillter Hähnchen, Pasta all'amatriciana |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Der Chianti Colli Fiorentini DOCG ist einer der bekanntesten Rotweine der Welt Toskana . Hergestellt aus Reben, die auf den Hügeln rund um Florenz, südlich des Chianti-Gebiets, angebaut werden. Die Trauben, aus denen er entsteht, sind: Sangiovese 85 %, Canaiolo 5 % und Colorino 10 %. Die Trauben werden von Hand geerntet und die Mazeration erfolgt bei kontrollierter Temperatur. Anschließend erfolgt der Ausbau in Eichenfässern.
Die Eigenschaften des Chianti Colli Fiorentini
Die Farbe ist intensives Rubinrot. Der Duft ist fruchtig mit einem würzigen Nachgeschmack. Der Geschmack ist trocken, ausgewogen und leicht tanninhaltig.
Empfohlene Kombinationen für die Verkostung dieses Chianti
In großen Kelchen bei einer Temperatur von 16-18°C servieren; Es verstärkt seine Eigenschaften, wenn es einige Minuten vor dem Verzehr geöffnet wird. Hervorragend ist die Kombination mit ersten Gängen, insbesondere denen der toskanischen Tradition, zweiten Gängen mit rotem Fleisch und gereiftem Käse.