Lagrein RISERVA "LAREITH" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2011 | |
Luca Maroni | 89/100 | 2009 |
Weinkellerei | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Bezeichnung | Lagrein DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Lagrein |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/215 |
Weinkellereigebäude | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Gedünstetem Fleisch, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel, Schweinshaxe aus dem Ofen, Pilz risotto, Aufschnitt und Salami,, Cannelloni, Speck |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Lagrein |
Ein Wein mit impulsivem und provokativem Charakter, der keine Zeit zum Nachdenken lässt und von roter Leidenschaft überwältigt. A Lagrein in überwältigender Reinheit. Das Alter der zur Weinbereitung verwendeten Trauben beträgt 10 bis 20 Jahre. Der Hektarertrag beträgt 60 Hektoliter pro Hektar Rebfläche. Das Trainingssystem ist das klassische Guyot-System für den Di Kaltern . Der Weinbereitungsprozess umfasst eine erste Gärung in Rotwein mit Mazeration für 2 Wochen bei einer kontrollierten Temperatur von 28 °C. Dann erfolgt die malolaktische Gärung und die Reifung für 12 Monate in Barriques, die für 1/3 der Produktion neu sind. Vor der Abfüllung folgt eine leichte Filtration.Der Weinberg, aus dem dieser außergewöhnliche Trentino-Lagrein stammt, liegt in einer hügeligen Gegend mit Ost- und Südostausrichtung zwischen 230 und 260 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden zeichnet sich durch einen guten Kalk-Ton-Anteil aus, ist gut entwässert und warm.
Eigenschaften des Rotweins Lagrein „Lareith“
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt der Lagrein DOC-Wein aus dem Trentino ein intensives und tiefes Rubinrot, verziert mit violetten Reflexen. Das breite und umhüllende Bouquet drückt sich in zarten roten Früchten aus, gefolgt von sanften Noten reiner Schokolade. Der Geschmack am Gaumen zeichnet sich durch seine Linearität und Großzügigkeit aus; Die Tannine sind weich und der Abgang ist sehr lang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins vom Weingut Kaltern
Das Rotwein Aus dem Kalterer Haus im Trentino passt er am besten zu Wild, Braten, rotem Fleisch und würzigen und schmackhaften Käsesorten. Er sollte bei maximal 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.