Chardonnay DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Bezeichnung | Chardonnay DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/215 |
Weinkellereigebäude | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi, Weißem Fleisch, Fisch vom Grill , Frischkäse, Oktopus-Salat |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Seine saftige Frucht und die unendliche Länge machen ihn zum idealen Begleiter für Mittagessen mit Freunden. Die reine Weinbereitung von Trauben Chardonnays 100 % aus eigenen Weinbergen, die zwischen 5 und 25 Jahre alt sind. Der Ertrag des Weinbergs beträgt 70 Hektoliter Wein pro Hektar Rebfläche. Das Trainingssystem ist das klassische Trentino mit Guyot-Pfosten und Pergola. Die Weinbereitung umfasst eine erste Phase der Pressung der gesamten reifen und vollkommen gesunden Weinlese, anschließende Gärung bei kontrollierter Temperatur von 18–20 °C. Reifung für 4 Monate auf der Feinhefe in Stahltanks. Der Weinberg liegt in einer hügeligen Gegend mit Süd- und Ostausrichtung zwischen 350 und 450 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden ist kalkhaltig und lehmig, warm und gut durchlässig.
Eigenschaften des Chardonnay DOC-Weins
Das Erscheinungsbild dieses sensationellen Weins aus dem Trentino ist strohgelb. Das Parfüm zeichnet sich durch das fruchtige Aroma der Williamsbirne und Anklänge von weißen Blüten sowie durch die ausgeprägte Mineralität aus. Der Geschmack am Gaumen ist vollmundig und cremig, mit angenehm fruchtigem und sehr anhaltendem Abgang.
Empfohlene Paarungen zur Verkostung dieses Weins aus dem Trentino
Das Weißwein Raffiniert und elegant kann er sowohl als Aperitif als auch als Beilage zu Vorspeisen und Fischgerichten genossen werden. Zarte Gänge verstärken seine Aromen und seinen Geschmack.Er muss bei 12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, damit sich die Düfte entfalten können.