Chardonnay DOC Castello di Spessa
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Castello di Spessa |
Bezeichnung | Friuli Isonzo DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/967 |
Weinkellereigebäude | Castello di Spessa - Capriva del Friuli (GO) - Via Spessa, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Fisch-Carpaccio, Muscheln, Sushi-sashimi, Gemischte frittierte Fisch, Frischkäse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Chardonnay |
Die Vinifikation dieses Weißweins aus Friaul, vom Weingut Schloss Spessa , ist das Ergebnis der reinen Verwendung von Chardonnay-Trauben. Der Ursprung liegt in den Weinbergen in Spessa di Cividale, im DOC-Gebiet Friuli Colli Orientali. Die Ernte erfolgt traditionell manuell und findet in der zweiten Septemberwoche statt. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben nach einer leichten Schalenmazeration von etwa 6 Stunden bei 4°C sanft gepresst werden. Der gewonnene Most wird kalt dekantiert. Die Gärung erfolgt bei 16°C und die anschließende Reifung „sur lies“ erfolgt stets in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur mit periodischer Bâtonnage.
Eigenschaften dieses Chardonnay DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser sensationelle Weißwein eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, die mit der Reifung noch intensiver wird. Die Nase hat ein feines Geruchsgerüst mit Anklängen von Weißdorn, goldenem Apfel und Brotkruste. Der Geschmack am Gaumen bestätigt angenehme Eleganz und gute Mineralität. Tiefe rubinrote Farbe.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Produkts vom Weingut Castello di Spessa
Hervorragend als Aperitif oder in Kombination mit leichten Vorspeisen, Suppen und Fischgerichten. Ideal zu gegrilltem Tintenfisch.Serviert wird er bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas, das die zarten Aromen in der Nase konzentriert.