Sauvignon „Segre“ DOC Castello di Spessa
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2023 |
Weinkellerei | Castello di Spessa |
Bezeichnung | Collio DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/967 |
Weinkellereigebäude | Castello di Spessa - Capriva del Friuli (GO) - Via Spessa, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aufschnitt und Salami,, Fisch vom Grill , Sushi-sashimi, Seebarsch, Fisch-Carpaccio, Meeresfrüchte, gebackene Goldbrasse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Sauvignon |
Ein Wein von hohem Prestige, das Ergebnis der sortenreinen Weinbereitung ausgewählter Trauben Sauvignon Blanc . Der Ursprung liegt in der Gemeinde Cormons in Görz. Die Ernte erfolgt in der ersten Septemberwoche. Die Weinbereitung umfasst die Anwendung der Hautmazerationstechnik für eine Nacht bei 5 °C. Anschließend erfolgt die Gärung in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 14 °C. Abschließend erfolgt die Verfeinerung im Tank für 8 Monate. Abschließend erfolgt die Verfeinerung in der Flasche für 4 Monate.
Eigenschaften des Sauvignon „Segrè“ DOC
Im Aussehen ist der Wein leicht strohgelb mit deutlichen grünlichen Reflexen. Der Duft ist sehr reichhaltig und konzentriert auf den Duft.Es reicht von Anklängen an gelben und weißen Pfirsich, von Tomatenblatt bis hin zu Grapefruit und Holunder. Der Geschmack im Mund ist frisch und konzentriert, im Abgang besonders würzig und anhaltend.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Produkts vom Weingut Castello di Spessa
Dieses Etikett aus dem Keller von Castello di Spessa gilt als der Prinz unter den Schalentierweinen. Hervorragend zu Scampi und Hummer. Passt besonders gut zu Hummer nach katalanischer Art, Steinbutt in Sauvignon, panierten Sardinen, Fischsuppe nach Ancona-Art und Sardinen nach neapolitanischer Art. Er muss bei 10°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.