Friulano "Rassauer" DOC Castello di Spessa
Punteggio sommelier | 91/100 | 2025 |
Cantina | Castello di Spessa |
Denominazione | Collio DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Friulano |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/967 |
Sede Cantina | Castello di Spessa - Capriva del Friuli (GO) - Via Spessa, 1 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Spaghetti alle vongole, Pesce alla griglia, Carni Bianche, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Orata al forno |
Carta dei vini | Friulano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
der „Rassauer“ Friaulisch ist ein Wein aus der DOC-Reihe des Collio, mit runden und cremigen Weinen aus der Region Schloss Spessa . Gärung in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 15°C. Ein Teil des Mostes bleibt während der Gärung einige Tage lang mit den Schalen in Kontakt, um weitere Aromen zu extrahieren. Bis Ende März reift er in Stahltanks auf der Feinhefe und anschließend in der Flasche.
Eigenschaften des friaulischen „Rassauer“
Intensives Strohgelb mit goldenen Noten. Die Nase ist komplex und breit mit fruchtigen Noten von Aprikose und Pfirsich, blumigen Noten von Ginster und Mineralien. Am Gaumen tolle Balance zwischen Weichheit, Frische und Geschmack mit langem Abgang.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Produkts vom Weingut Castello di Spessa
Hervorragend zu handgeschnittenem San-Daniele-Rohschinken, hartgekochten Eiern und Spargel oder Frühlingskräuteromelett, Hülsenfruchtsuppen oder Risotto mit Spargelspitzen, zu Artischocken oder Treviso-Radicchio. Es wird empfohlen, ihn bei einer Temperatur von 12°C in einem nicht sehr großen Glas zu genießen.