Nebbiolo d'Alba Superiore DOC Massucco
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Massucco |
Bezeichnung | Nebbiolo d'Alba Superiore Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/1707 |
Weinkellereigebäude | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pilz risotto, Eintopf, Schweinshaxe aus dem Ofen, Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Braten, Gedünstetem Fleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Nebbiolo |
Der Nebbiolo eignet sich zur Weinbereitung Alba Nebbiolo von dem Weingut Massucco , wird im Gebiet Castagnito nel Roero gezüchtet. Die Reben sind nach Süden ausgerichtet und liegen etwa 370 Meter über dem Meeresspiegel. Sie profitieren von den Besonderheiten des Bodens, der sich durch Tonsedimente im Wechsel mit sandigen Mergeln auszeichnet und in der Lage ist, die richtige Menge Wasser zu speichern und nach und nach an die Wurzeln der Reben abzugeben. Die Erziehungsmethode ist das moderne Gegenspalier mit französischem Gujot-Schnitt, der es ermöglicht, eine gute Rebdichte zu erzielen, die je nach Gelände zwischen 5.000 und 10.000 Rebstöcken pro Hektar variiert. Der Ertrag pro Hektar beträgt 80 Doppelzentner pro Hektar mit Weinreben bepflanzter Fläche, ein Wert, der dank der sommerlichen Entrappung erreicht wird, die eine Qualitätssteigerung ermöglicht.Die Verarbeitung umfasst die Weinbereitung in horizontalen Tanks und die kontinuierliche Battonage in Stahltanks. Anschließend reift der Nebbiolo d'Alba 12 Monate lang in Eichenfässern und reift in Stahltanks, um bis zu 8 Jahre nach der Herstellung verzehrt zu werden.
Eigenschaften dieses piemontesischen Rotweins
Aus organoleptischer Sicht sind die Hauptmerkmale des Weins die rubinrote Farbe, die mit zunehmendem Alter zu Granat tendiert. Das angenehme, duftende, zarte und sehr anhaltende sowie üppige Bouquet erinnert an Veilchen. Der Geschmack ist trocken, mit gutem Körper, samtig und aromatisch.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Nebbiolo d'Alba Doc
Perfekt dazu passen gut strukturierte Hauptgerichte wie Fleisch, Hühnchen, gekochtes Fleisch, gebratenes Gemüse und Fleisch, Kartoffel-Käse-Eintopf und andere typische lokale Gerichte wie Polenta mit Schmorfleisch. Hervorragend in Kombination mit Wild. Die Serviertemperatur beträgt 18-20°C.