Roero Arneis DOCG VIETTI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | VIETTI |
Bezeichnung | Roero Arneis DOCG |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Arneis |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 8613 |
Weinkellereigebäude | VIETTI - Castiglione Falletto (CU) - Piazza Vittorio Veneto, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aufschnitt und Salami,, Risotto mit Gemüse, Muscheln, Gemischte frittierte Fisch, Fisch-Carpaccio, Frischkäse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Roero Arneis |
Die Appellation für diesen Wein der Piemontesische Tradition, Kürzlich wiederentdeckt und geschätzt, ist der DOCG der Langhe. Für die Weinbereitung werden folgende Rebsorten verwendet: Arneis 100 % rein. Das Produktionsgebiet besteht aus ausgewählten Trauben aus Weinbergen in Santo Stefano Roero, im Herzen des Roero, die sich durch ton- und kalkhaltigen Boden auszeichnen. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 25 Jahre, das Erziehungssystem ist Guyot und die durchschnittliche Dichte pro Hektar beträgt 4.500, maximal 5.000 Pflanzen pro Hektar Land. Für die Weinbereitung sind das Abbeeren und das anschließende sanfte Pressen vorgesehen. Die Gärung erfolgt in Stahltanks bei einer Temperatur zwischen 10 und 12 °C, sehr langsam, um die Frische und Intensität der Früchte zu bewahren.Nach der Hälfte der Gärung wird der Tank hermetisch verschlossen, um eine kleine Menge natürliches CO2 wieder aufzunehmen. Die Reifung dieses Weins beinhaltet keine malolaktische Gärung, sondern erfolgt bis zur Abfüllung auf der Hefe in Stahltanks. Ein Wein aus Weingut Vietti aus dem Piemont, besonders vielseitig und vielseitig in seinen kulinarischen Kombinationen, kann mit leichten Vorspeisen kombiniert werden oder auch während der Mahlzeit geschlürft werden. Es ist ein schöner Arneis.
Merkmale der Weißwein Roero Arneis Cantina Vietti
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine strohgelbe Augenfarbe.Mit reichlich Parfüm in der Nase, wo frische Blumendüfte, fruchtige Aromen von Zitrusfrüchten und Melone sowie Mandeltöne gut wahrgenommen werden. Der Geschmack ist vollmundig und zeichnet sich durch eine gute Säure im Geschmack aus, gut ausbalanciert, elegant und lang im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weißweins
Ein Wein, der Suppen, Nudelgerichte und Gemüse begleitet. Hervorragend zu Spaghetti mit Thunfisch, Erbsen und Zwiebeln. Er muss bei 8°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, damit sich die Duftnoten entfalten können.