Turrica 2017 Argiolas
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | ||
5 Grappoli AIS | ||
James Suckling | 95/100 | 2017 |
Wine Spectator | 91/100 | 2017 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | Argiolas |
Bezeichnung | Isola dei Nuraghi Turriga |
Jahrgang | 2017 |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CA 1178 |
Weinkellereigebäude | Argiolas - Serdiana (CA) - Via Roma, 52 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Spiel, Geschnittenes Rindfleisch, gegrilltes Schwein, Hartkäse, Aufschnitt und Salami,, Braten, Pasta mit Fleischsauce, Gedünstetem Fleisch |
Region | Sardinien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Turriga |
Spitzenprodukt der Prestigio-Linie. Der Ursprung liegt im Turriga-Anwesen in der Landschaft von Selegas – Piscina Trigus, dessen Ländereien 230 Meter über dem Meeresspiegel liegen und durch Böden mit überwiegendem Kalksteingehalt und einer Mischung aus mittlerem Kieselstein und Stein gekennzeichnet sind, die sich mit aufgelösten Felsschichten abwechseln. Das Klima ist mediterran, typisch für Sardinien , mit milden Wintern und begrenzten Niederschlägen; sehr heiße und windige Sommer. Die Weinlese erfolgt mit der traditionellen Handlese zwischen Oktober und November; Anschließend folgt die sorgfältige Weinbereitung der ausgewählten Trauben. Anschließend erfolgt die Gärung bei kontrollierter Temperatur von 28 – 32 °C und die Mazeration für ca. 16 – 18 Tage unter sinnvoller Anwendung der Delestage-Technik. Abschließend folgt die Reifung von mindestens 18 – 24 Monaten, die in neuen Barriques aus französischer Eiche erfolgt.Abschließend erfolgt die Verfeinerung für weitere 12 – 14 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des sardischen Turriga-Weins
Auf organoleptischer Ebene der Wein Turriga von Argiolas Es hat eine intensive, fast strenge, sehr tiefe und seidige rubinrote Farbe. Der Geruchsgrad ist hervorragend, durchdringend, reichhaltig und komplex. Der Geschmack ist am Gaumen kraftvoll, mit toller Struktur, immer ausgewogen und fein sowie anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des Turriga-Rotweins
Die kraftvolle Struktur und die Komplexität des Geschmacks machen es zur perfekten Ergänzung zu Gerichten wie geschmortem Wildschwein, Haarwild, gewürztem rotem Fleisch und gereiftem sardischen Pecorino-Käse. Es muss bei 18° C, maximal 20° C, in einem Ballon- oder Gran Ballon-Kelch nach einer kurzen Ruhezeit serviert werden.