Pinot Noir Valle d'Aosta DOP Les Cretes
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Les Cretes |
Bezeichnung | Pinot Nero Valle d’Aosta DOP |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pinot Noir |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AO/4209 |
Weinkellereigebäude | Les Crêtes - Aymaville (AO) - Località Villetos, 50 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Suppen, mittelreifer Käse, Gedünstetem Fleisch, Aufschnitt und Salami,, Braten, Schweinshaxe aus dem Ofen, Gnocchi mit Fleischsauce, gegrilltes Fleisch |
Region | Aostatal (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Nero |
Die Traube Spätburgunder, Im Gegensatz zu den traditionellen Methoden, die die Weinbereitung in Holz erfordern, wird der Wein hier vollständig in Stahl vinifiziert. Diese Wahl soll den Wunsch des Herstellers unterstreichen, einen frischen und angenehmen Wein hervorzubringen, der sich durch Eleganz und Finesse auszeichnet. Pinot Noir-Rotwein Weingut Les Cretes , Symbol für Val d'Aosta Es handelt sich um ein außergewöhnliches und raffiniertes Produkt, das in Reinheit aus einheimischen Pinot Noir-Trauben vinifiziert wird und im Unternehmen angebaut wird. Das Produktions- und Anbaugebiet der Reben ermöglicht es diesem Wein, die zertifizierte DOP-Bezeichnung zu tragen.Die Weinberge in La Tour di Aymavilles (AO) haben ein Durchschnittsalter von 15 Jahren und entwickeln glänzende schwarze Beeren, wie sie zur polyklonalen Selektion von Burgund, einem internationalen Rebstock, gehören. Das Land, auf dem sie angebaut werden, ist Moränenland, locker und sandig und zeichnet sich durch einen steilen Hang aus. Die Ausrichtung ist nach Süden ausgerichtet und das gesamte Land liegt auf einer Höhe von 650 Metern über dem Meeresspiegel. Das Weingut Les Cretes produziert jährlich etwa 13.000 Flaschen Pinot Noir, die für den gesamten europäischen Markt bestimmt sind. Um diese eher begrenzte Anzahl zu erreichen, verfügt das Weingut über etwa 2 Hektar Land, die mit Reben bepflanzt und nach dem Guyot-System bepflanzt sind. Die Plantage von etwa 7.500 Fuß pro Hektar hat einen durchschnittlichen Ertrag von 9.000 kg/ha. Eigenschaften, die nur in bestimmten Breitengraden und bei bestimmten natürlichen Expositionen des Landes erreicht werden können.Die Ernte findet im Oktober statt und beginnt ungefähr am 14./16. des Monats und endet am 30. Der Weinherstellungsprozess umfasst die Gärung des sanft gepressten Mosts für etwa 8/10 Tage in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 30° C. Während der Gärung wird täglich umgepumpt. Der Prozess endet mit der Verfeinerung von 6 Monaten, ebenfalls in Edelstahl.
Eigenschaften dieses Weins vom Weingut Les Cretes
Die organoleptischen Eigenschaften des Pinot Noir aus dem Weingut Les Cretes unterstreichen einen rubinroten Wein. Die Nase ist intensiv fruchtig. Es drückt sich durch Anklänge von kleinen Früchten des Unterholzes wie Marasca-Kirsche zusammen mit einem zarten Aroma von Gewürzen wie grünem Pfeffer aus. Am Gaumen ist er absolut samtig, voll und weich.Die geschmacklich-olfaktorische Charakteristik erinnert mit äußerster Klarheit an die Rebsorte.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Pinot Nero Valle d'Aosta DOP
Der Pinot Noir-Rotwein von Les Cretes passt gut zu ersten und zweiten Gängen der lokalen Tradition. Hervorragend zu Suppen und Käse. Hervorragend zu kurz- und mittelreifem Käse, zu Fondue, rotem und weißem Fleisch, sogar gebraten. Probieren Sie es aus, mit Ausnahme von im Ofen gegartem Fisch mit Soße oder Fischsuppe. Es muss in einem hohen und breiten Ballonkelch bei einer Temperatur von 16 °C und maximal 18 °C serviert werden.