Chianti Superiore „Santa Cristina“ DOCG Antinori
Weinkellerei | Antinori |
Bezeichnung | Chianti Classico Docg |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AR 6854 |
Weinkellereigebäude | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Risotti, gegrilltes Fleisch, Kochwurst, Braten, mittelreifer Käse, Gegrillter Hähnchen, Poulet-Stücke, Schweinshaxe aus dem Ofen |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Aus dem renommierten und prestigeträchtigen Familienkeller Antinori In der Toskana entsteht dieser sensationelle Wein der lokalen Tradition, der in Italien und in der Welt geschätzt wird. Die für die Weinbereitung verwendeten Trauben sind Sangiovese-Trauben und andere einheimische Rebsorten der Region, die jedoch in der Produktionsdisziplin zugelassen sind. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben bei ihrer Ankunft im Weinkeller geerntet werden. Für jede Sorte wurden unterschiedliche Weinbereitungsprozesse durchgeführt. Ein Teil wurde einer Mazeration von 7 bis 8 Tagen bei Höchsttemperaturen von 25 ° C unterzogen, um die Weinbereitung aufrechtzuerhalten verstärken die fruchtigen Aromen der Trauben. Der andere Teil, der konsistenter ist, wurde einer längeren Mazeration von 10-12 Tagen bei Temperaturen von 30°C und sanfter Befeuchtung unterzogen, um seine geschmackliche Komplexität zu erhöhen.Nach der malolaktischen Gärung, die im November stattfand, reifte der Wein auf der Hefe in Edelstahltanks.
Eigenschaften des Antinori Chianti Superiore
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Der Duft ist komplex in der Nase, mit fruchtigen Noten von Kirsche, Trockenpflaume und Heu. Der Geschmack am Gaumen ist weich, umhüllend, mit samtigen Tanninen, der Abgang ist lang und schmackhaft.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Rotweins
Ein ausgezeichneter Wein zu rotem Fleisch. Wir empfehlen Ihnen, ihn mit strukturiertem Käse wie Bitto oder Parmigiano Reggiano zu kombinieren.Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.