Barolo der Gemeinde Serralunga d'Alba „Serralunga“ DOCG ENRICO SERAFINO
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | ENRICO SERAFINO |
Bezeichnung | Barolo del Comune di Serralunga d'Alba Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/9454 |
Weinkellereigebäude | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braisée au vin Barolo, Eintopf, Gekochtes Fleisch, mittelreifer Käse, Spiel, Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Pasta mit Fleischsauce |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Der Barolo der Gemeinde Serralunga d'Alba DOCG Serralunga della Cantina Heinrich Seraphim Es wird zu 100 % aus Nebbiolo-Trauben hergestellt, die in den Weinbergen des Unternehmens in Serralunga d'Alba von Hand geerntet werden. Nach der manuellen Ernte werden die Trauben sorgfältig ausgewählt und mit kohlensäurehaltigem Schnee gekühlt, um Oxidation zu verhindern; Nach dem Abbeeren erfolgt eine sanfte Pressung ohne Einsatz von Schnecken, um die Besonderheiten der Traube zu bewahren. Der so gewonnene Most wird vor der Gärung gekühlt, die in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur stattfindet. Anschließend erfolgt die Mazeration mit Délestage und untergetauchtem Tresterhut für mehr als 28 Tage. Anschließend erfolgt die Verfeinerung für 12 Monate in Tonneaux und weitere 16 Monate in Eichenfässern.
Eigenschaften des Barolo aus der Gemeinde Serralunga d'Alba DOCG „Serralunga“
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser piemontesische Wein eine intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase finden sich Noten von Lakritze, Gewürzen und Tabak. Am Gaumen ist er reich an feinen Tanninen mit einem angenehm langen Abgang. Die Nebbiolo-Traube ist leicht zu erkennen. Breit, facettenreich, trocken, vollmundig, elegant, harmonisch, reich an feinen Tanninen und einem angenehmen und langen Abgang.
Paarungen mit diesem piemontesischen Rotwein
Passt hervorragend zu Wild, Braten und gereiftem Käse.Dieser Wein sollte bei einer Temperatur von 16-18°C in einem großen Weinglas serviert werden.