Friulano DOC Livio Felluga
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Livio Felluga |
Bezeichnung | Friulano DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Friulano |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/340 |
Weinkellereigebäude | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Weißem Fleisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Frischkäse, Spaghetti mit Venusmuscheln, Meeresfrüchte, Sushi-sashimi, Fisch vom Grill |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Friulano |
Dort Weingut Livio Felluga Ausgehend von der Rebe, die traditionell die Qualität und Essenz des Gebiets widerspiegelt, entsteht dieser sensationelle Friulano. Aus den Trauben von Friaulisch kann sich der DOC-Bezeichnung rühmen, die die Bezeichnung kontrollierter Herkunft bescheinigt. Friuli Colli Orientali “. Die Trauben werden auf Böden angebaut, die sich durch eine dicke Flyschschicht aus Mergel und Sandstein eozänen Ursprungs auszeichnen. Die Friulano-Rebe ist der Wein der friaulischen Tradition schlechthin, mit starker Persönlichkeit und Typizität. Mit einer guten Struktur, einer harmonischen fruchtigen und mineralischen Komplexität offenbart er einen charakteristischen Bittermandel-Nachgeschmack. Für die Weinbereitung müssen die Trauben vorsichtig entrappt und für kurze Zeit mazeriert werden.Anschließend wird sanft gepresst und der gewonnene Most durch Dekantieren geklärt. Anschließend gärt der Most bei kontrollierter Temperatur in Edelstahlbehältern. Am Ende der Gärung wird der Wein sechs Monate lang in Edelstahlbehältern auf der Hefe gelagert. Der abgefüllte Wein wird normalerweise etwa zwei Monate lang in klimatisierten Räumen gelagert.
Geschmacksnoten dieses Weines vom Weingut Livio Felluga
Auf organoleptischer Ebene hat dieser Wein eine kanariengelbe Farbe mit wunderschönen grünen Reflexen, die auf seine Jugend hinweisen. Das typische Aroma der Rebsorte ist komplex und delikat zugleich. Es dreht sich um Noten von Mango, Melone, Kokosmilch, Kirschblüten, Minze, mit zarten Anklängen von Pfeffer und Heilkräutern wie Brennnessel.Der Auftakt am Gaumen ist weich und entwickelt sich zu einer angenehmen Säurenote mit einem Nachgeschmack von Algen, mineralisch und breit im Abgang.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Weißwein
Gemäß der lokalen Tradition eignet sich dieser Wein perfekt für einen Aperitif. Er passt hervorragend zu Rohschinken, Salami und Würstchen im Allgemeinen; Es passt auch gut zu Fischgerichten, frischem und fettem Käse. Er muss in einem hohen und breiten Weinglas bei einer Temperatur von 14°C serviert werden.