Salento „CALAFURIA“ Rosato Antinori
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori - Tormaresca |
Bezeichnung | Salento Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Negroamaro |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BR/3348 |
Weinkellereigebäude | Tormaresca - Minervino Murge (BA) - Località Tofano |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aperitif, Aufschnitt und Salami,, Gemischte frittierte Fisch, Seebarsch, Fisch vom Grill , Risotto mit Gemüse, gebratenes Gemüse, Frischkäse |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Salento |
Von raffiniert Cantina Pugliese Tormaresca Dieser kostbare Wein ist geboren und trägt die Klassifizierung Negroamaro Rosato IGT del Salento. Die verwendeten Trauben stammen von Negroamaro 100 % reiner Wein, der durch leichten Kontakt des Mosts mit den Schalen in Roséwein vinifiziert wird. Ausgewählte Trauben im Herkunftsgebiet des Weinguts Maime in San Pietro Vernotico in der Provinz Brindisi. Die Produktion sieht vor, dass die Trauben von Hand ausgewählt, sorgfältig entrappt und sanft gepresst werden. Der gewonnene Most wird in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 10 °C gefüllt, um eine natürliche Dekantierung zu erreichen. Anschließend erfolgt die alkoholische Gärung, die bei niedrigen Temperaturen von 16°C durchgeführt wird, um die Primäraromen zu erhalten.Calafuria reift für kurze Zeit in Stahl und weitere 4 Monate, bevor er auf den Markt kommt. Salento mit seinem Negroamaro ist ein Wein, der ein Symbol für die unbestrittene Heimat der italienischen Roséweine darstellt und immer wieder mit seiner Frische, Tiefe und Ausgewogenheit überrascht. Calafuria ist keine Ausnahme, es handelt sich tatsächlich um einen Rosé, der nur bei niedriger Temperatur in Stahl vinifiziert wird, um die besten Aromen der Traube zu bewahren, die im Glas durch ihren Duft und ihre Harmonie hervorsticht. Der Salento Negroamaro Rosato IGT „Calafuria“ von Tormaresca ist ein perfekter Rosé zum Trinken im Sommer, durstlöschend, mit einer klaren gastronomischen Ausrichtung.
Eigenschaften des Weines Rose Salento Calafuria
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine leuchtend rosa Farbe mit korallenroten Reflexen. Der Duft ist intensiv und zart, duftende Noten von weißen Früchten, Pfirsich und Grapefruit, gut ausbalanciert mit den blumigen Aromen von Veilchen. Der Geschmack beim Eintritt ist weich, angenehm mit Säure, gefolgt von einer entschiedenen Würze, ein ausgezeichnetes Gleichgewicht zwischen Würze und aromatischer Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Apulischer Wein „Calafuria“
Ein ausgezeichneter Wein auch als Aperitif, er passt gut zu Pizza und Focaccia, gemischten Salaten und kalten Gemüsegerichten.Die Serviertemperatur liegt zwischen 10° C und 12° C. Serviert werden sollte es in einem hohen, spitz zulaufenden Kelch.