Chardonnays Jermann
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2016 |
3 Grappoli AIS | 2016 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
3 viti Vitae AIS | 2016 |
Weinkellerei | Jermann |
Bezeichnung | Chardonnay Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO 3057 |
Weinkellereigebäude | Cantina Jermann - Dolegna del Collio (GO) - Località Trussio 11, Frazione di Ruttars |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Meeresfrüchte, Muscheln, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Spaghetti mit Venusmuscheln, Pasta mit Fisch, Frischkäse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Die Art des Landes, auf dem die Reben wachsen Chardonnays Es ist durch das Vorherrschen von Mergeln und Sandsteinen gekennzeichnet, die zur Flyschioid-Formation des Eozäns gehören und einen felsigen Untergrund entstehen lassen, der bei seiner Umwandlung die für ihn charakteristische „Ponca“ bildet Collio-Gebiet . Die für die Weinbereitung verwendeten Trauben sind 100 % reiner Chardonnay und wachsen mit hervorragender Ausrichtung nach Südwesten und Nordosten. Die Haltbarkeit dieses Weines in der Flasche vor Beginn der Reifung beträgt 4 Jahre.
Eigenschaften des Chardonnay-Weißweins
Was die organoleptische Untersuchung angeht, präsentiert er sich als Wein mit einer leuchtend strohgelben Farbe und grünlichen Reflexen, die seine Frische und Jugend unterstreichen. Der Duft ist intensiv, fruchtig nach Banane und goldenem Apfel, leicht aromatisch, mit ausgezeichneter Nachhaltigkeit. Der Geschmack verstärkt die natürlichen Aromen der Rebe deutlich spürbar.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Jermann-Weißweins
Er passt hervorragend zu Fischsaucen aus der großen und neuen Küche, Schalentieren und Gemüsecremes. Besonders erfreulich ist die Erinnerung an die Kombination mit einer Seeteufelsuppe mit Kruste.Er sollte bei 12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, um die Aromen hervorzuheben.