Dolcetto d’Alba „Primaio“ DOC SAN SILVESTRO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN SILVESTRO |
Bezeichnung | Dolcetto d'Alba Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Dolcetto d'Alba |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN7640 |
Weinkellereigebäude | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Risotti, Cannelloni, gegrilltes Fleisch, Gnocchi mit Fleischsauce, Aufschnitt und Salami,, Würstchen, Schnitzel mit Pilzen, Fleisch mit Tomatensauce |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Dolcetto d'Alba |
Ein Weinsymbol der piemontesischen Tradition, geboren aus der Weinbereitung in Reinheit von 100% Dolcetto-Trauben. Der Weinbereitungsprozess, der von der renommierten und renommierten Bodega San Silvestro durchgeführt wird, sorgt dafür, dass die Trauben sehr gesund sind und eine ausgezeichnete Balance aller verschiedenen Komponenten aufweisen : Zucker, Säuren und Polyphenole. Nach dem Zerkleinern und Entrappen erreichten die Trauben eine maximale Temperatur von 27 ° -28 ° C, wir fahren mit einer Mazeration von 7 Tagen fort. Die malolaktische Gärung endete Mitte Dezember, der Wein reifte einige Monate im Edelstahltank und wurde im Frühjahr abgefüllt. Neben einigen seiner wichtigsten Crus bietet San Silvestro seit jeher eine Linie an, die den großen Klassikern der Langhe und des Monferrato gewidmet ist, Weiß- und Rotweine, die die gesamte Tradition dieser im Panorama des italienischen Weins so wichtigen Gebiete repräsentieren.Weine, die die historische Vereinigung des Unternehmens zwischen Experiment und Produktion bereichern und erfolgreich fortsetzen: eine Reise durch die Aromen und im Allgemeinen die typischsten Eigenschaften der auf diesen Hügeln angebauten Trauben. Dolcetto d'Alba, aus den Weinbergen des Unternehmens Barbaresco, Treiso, Alba und Monforte, erzählt den ganzen Duft und die Unmittelbarkeit dieses so wichtigen Rotweins. Nur in Stahltanks vinifiziert und reifen gelassen, um die natürlichen Eigenschaften des Duftes unverändert zu erhalten, kommt er im Glas mit Anmut und Ausgewogenheit zum Ausdruck. Ein perfekter Roter für jeden Anlass, der seine vollkommenste Bedeutung in der Kombination mit einigen der typischsten piemontesischen Gerichten findet.
Eigenschaften dieses Dolcetto d'Alba Doc
Aussehen Der Wein hat eine rubinrote Farbe.Der Duft in der Nase ist geprägt von reinen Aromen kleiner reifer Früchte. Der Geschmack ist weich und harmonisch, von mittlerer Struktur.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weins
Ein jung zu trinkender Alltagswein, der gut zu einigen traditionellen piemontesischen Gerichten wie Kalbfleisch mit Thunfischsauce und gekochtem Fleisch passt. Auch hervorragend zu Eiernudeln und Käse. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 14 °C.