Barolo del Comune di Barolo DOCG SAN SILVESTRO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN SILVESTRO |
Bezeichnung | Barolo Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN7640 |
Weinkellereigebäude | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Braten, Risotti, Cannelloni, Spiel, Braisée au vin Barolo, Gedünstetem Fleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Die Bezeichnung ist natürlich die des Barolo DOCG. Die für die Weinbereitung verwendete Traubensorte ist die von 100% reinem Nebbiolo. Barolo stammt aus dem einzelnen Nebbiolo-Weinberg in der Gemeinde Novello mit etwa 4500 Pflanzen pro Hektar und einem Durchschnittsalter von 25 Jahren. Der älteste Teil wurde 1935 gepflanzt. Ravera di Novello ist ein fabelhafter, nach Südwesten ausgerichteter Hügel mit kalkhaltigem Lehmboden. Mit einer Fläche von etwa 3 Hektar. Für die Weinbereitung dauert die Gärung etwa 4/5 Wochen in einem Stahltank in Kontakt mit den Schalen. Diese Zeit umfasst die Mazeration vor und nach der Gärung unter Verwendung der alten Methode der untergetauchten Kappe. Die anschließende malolaktische Gärung erfolgt vollständig langsam im Fass bis ins späte Frühjahr. Der Wein verbleibt daher mehr als ein Jahr auf der Hefe der malolaktischen Gärung ohne Dekantieren.Die Gesamtalterung beträgt 32 Monate in großen Eichenfässern. Dieser Barolo di San Silvestro stammt aus einem der wichtigsten Crus der Gemeinde Novello, Ravera. Reben, die bis zu 60 Jahre alt werden, 34 Tage Gärung mit Mazeration auf den Schalen. Reifung für 32 Monate in großen Eichenfässern und etwa ein Jahr in der Flasche. Ein großer traditioneller Barolo, der im Keller bleiben sollte, um in ein paar Jahren seine maximale Pracht zu erreichen.
Eigenschaften dieses Barolo aus der Gemeinde Barolo Docg
Das Erscheinungsbild zeigt eine rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Der Duft von Brombeere, Johannisbeermark und süßer Sauerkirsche, durchsetzt mit zarten Röst- und Balsamico-Anklängen.Der Geschmack von kräftigem Tannin im Mund, aber gut ausbalanciert durch ein angenehmes Gefühl der Umhüllung, als wäre es Samt. Fein und anhaltend.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weins
Lasagne mit Steinpilzen, Tatar aus piemontesischem rohem Fleisch mit Parmesan, Spiegelei mit weißem Trüffel aus Alba, Castelmagno d'Alpeggio, gereifter Parmesan. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 16 °C.